Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сотрудники "Карелэнерго" успешно ликвидировали последствия учебного ЧП на одной из трансформаторных подстанций

Высокую оценку представителей исполнительной власти Карелии заслужили действия сотрудников филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго», принявших участие в масштабных командно-штабных учениях с органами управления, силами гражданской обороны, муниципального и объектовых звеньев Прионежского района республики, состоявшихся в преддверии паводкового и пожароопасного периода.

Согласно легенде одного из этапов учений, в ходе проведения ремонтных работ на трансформаторной подстанции в поселке Мелиоративный произошло короткое замыкание, в результате которого начался пожар. Один человек из состава ремонтной бригады получил электрическую травму и сильные ожоги.

- После получения сигнала о «ЧП», в поселок Мелиоративный немедленно отправилась оперативно-выездная бригада. Находящиеся на территории подстанции специалисты ремонтной бригады, ставшие свидетелями «инцидента», оказали первую медицинскую помощь «пострадавшему» и самостоятельно эвакуировали его с объекта, - рассказал - начальник службы подстанций производственного отделения Южно-Карельские электрические сети (ЮКЭС) «Карелэнерго» Александр Ефремов.

Тем временем, к территории подстанции экстренно выехала медицинская бригада из местной амбулатории. Энергетики с рук на руки передали «пострадавшего» специалистам. К этому моменту подъезды к территории трансформаторной подстанции уже взяли под контроль сотрудники полиции, к месту «пожара» домчалась специализированная машина из расположенной в поселке Мелиоративном пожарной части. Время прибытия пожарного расчета составило менее трех минут.

- При работе на объектах электроэнергетики, пожарные должны учитывать один важный нюанс, – уточнил ведущий инженер сектора безопасности технологических процессов «Карелэнерго» Сергей Борисенко. – Они не могут начать тушение пожара, не получив соответствующего разрешения представителей сетевой компании и не произведя заземления своей машины.

После проведения необходимых процедур, пожарные, используя специальный состав, потушили «пожар», а специалисты из оперативно-выездной бригады «Карелэнерго» приступили к работам по восстановлению электроснабжения поселка и ликвидации последствий «ЧП».

- Если на этой трансформаторной подстанции произойдет подобное ЧП, аварийная автоматика включит резервные мощности второго трансформатора. В случае если выйдут из строя оба трансформатора, для обеспечения электроэнергией социально значимых объектов имеются передвижные дизельные электростанции, которые мы оперативно доставим в район происшествия. Режим работы передвижных электростанций будет согласован с местной администрацией, - отметил заместитель главного инженера ЮКЭС Константин Князев.

Благодаря слаженности действий всех служб, занятых в ликвидации последствий «чрезвычайно происшествия», его основные «последствия» были ликвидированы менее чем за час.

- Действия сотрудников «Карелэнерго» оцениваю как профессиональные. Подобные учения необходимы, ведь в их ходе отрабатываются наиболее проблемные моменты. Например, пожарным в очередной раз необходимо напомнить и - что особенно важно - закрепить на практике алгоритм их действий при работе на объектах энергетики. Аварийная бригада сетевой компании прибудет к этому объекту за двадцать-тридцать минут, а пожарный расчет доедет за считанные минуты. Лихой начальник караула может сходу отдать приказ на начало тушения пожара, что станет причиной еще большей беды. Каждый пожарный должен чётко понимать: необходимо дождаться энергетиков и действовать только с их ведома. И, конечно же, в ходе учений мы на практике отработали тесное взаимодействие других структур власти в случаях чрезвычайной ситуации, что очень важно - констатировал начальник отдела защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций республиканского Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Сергей Мукоид.

Техническая поддержка портала
Создано 15 марта 2017. Отредактировано 15 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.