Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Карельский научный центр: итоги юбилейного года

Члены-корреспонденты РАН А.Титов и О.Бахмет

Члены-корреспонденты РАН А.Титов и О.Бахмет

6 марта в Карельском научном центре РАН состоялось заседание, на котором были подведены итоги работы ученых за 2016 год.

В своем выступлении председатель КарНЦ, член-корреспондент РАН Александр Федорович Титов отметил, что прошедшем году главная научная организация республики отметила свой 70-летний юбилей. Сегодня Научный центр объединяет семь институтов, в которых работают почти 800 сотрудников. Из них - 225 кандидаты наук, 68 - доктора наук, 4 - члена-корреспондента РАН. В прошлом году доктор биологических наук Ольга Бахмет стала второй, в истории карельской науки, женщиной получившей это высокое звание.

Докладчик рассказал о работах каждого института КарНЦ РАН, участии научных сотрудников в федеральных программах фундаментальных исследований, а также прикладной научной деятельности, направленной на решение практических задач, стоящих перед СЗФО и Карелией

В Институте биологии была разработана новая ботанико-географическая классификация для 23 типов болотных массивов таежной зоны Европейского севера России. Теперь эта типология позволит более полно отразить разнообразие болотных экосистем на территориях разного ранга и решать вопросы их рационального использования и охраны. Лабораторией паразитологии животных и растений показано, что поддержанию природных очагов клещевого энцефалита способствует интенсивная рубка леса и лесовозобновление. При этом наибольшая численность клещей отмечена на вырубках возрастом 15–20 лет.

Сотрудники Института водных проблем Севера разработали систему критериев для модели оценки и долгосрочного прогноза уровня воды в озерах Ладожское и Онежское, а также Байкале и Каспийском море при разных климатических и антропогенных воздействиях до 2070 года. Полученные результаты необходимы для совершенствования систем управления ресурсами крупных озер России. Кроме того, создана база данных водных ресурсов Европейского Севера страны включающая обширные сведения о гидрографии, водном транспорте, гидроэнергетике, водном хозяйстве, рыбном хозяйстве. База данных предназначена для использования при решении научных задач и актуальных практических проблем водохозяйственного комплекса СЗФО региона.

Ученые Института геологии впервые выявили на Карельском геоблоке проявление основного магматизма с возрастом 2404 млн лет, ранее установленное и в других областях нашей планеты – Северо-Атлантическом регионе, Южной Африке и др. Также геологи на основе анализа совокупности имеющейся сейсмической информации за прошедшие 35 лет построили сейсмотомографические модели глубинного строения земной коры Ладожско-Ботнической зоны.

В Институте леса на основе многолетних стационарных наблюдений за еловыми насаждениями, сформировавшимися из сохраненного подроста и тонкомера, удалось установить, что их фактическая продуктивность превышает стандартные показатели на 40–50 процентов. На основе полученных данных определена товарная структура древостоев. В другой работе ученые впервые с помощью микросателлитного анализа дали оценку уровня генетического разнообразия популяций сосны обыкновенной на территории Восточной Фенноскандии. А исследования популяции сосны лапландской, дали повод говорить о том, что оснований для выделения ее в самостоятельный подвид нет.

Математики и программисты Институт прикладных математических исследований для анализа информационных сетей предложили методы, основанные на использовании графов. Методы апробированы для ранжирования веб-сайтов академических организаций РФ и анализа портала математических публикаций Math-net.ru

Институт экономики разработал новый подход для оценки результативности экологической политики российских регионов, позволяющий определить степень учета экологического компонента в стратегических документах и изменение основных экологических индикаторов. Методика апробирована на регионах СЗФО. Карельскими экономистами создана и зарегистрирована база данных, характеризующая экономическое состояние лесного комплекса в 83 субъектах РФ. Данные по каждому субъекту представлены в разрезе основных видов экономической деятельности лесного комплекса.

И если выкладки ученых - математиков и экономистов - несмотря на их значимость, специфичны для восприятия широкой общественности, то нет сомнения, что работы сотрудников Институт языка, литературы и истории будут интересны многим жителям Карелии. Впервые опубликован Большой карельско-русский словарь (ливвиковское наречие). В это издание включена наиболее употребительная лексика, языковые иллюстрации, а также фразеологические выражения, пословицы и поговорки, раскрывают изобразительные возможности карельской речи. Институт выпустил книгу, посвященную Тихону Баландину – петрозаводскому писателю-краеведу, автору сочинений об истории Петрозаводска, Олонца, дворцов Петра I на Петровском заводе и в Марциальных Водах. В этом уникальном издании собраны все известные в настоящее время сочинения Баландина, а также его письма.

Рассказывая о показателях научной эффективности КарНЦ РАН, его руководитель не мог не привлечь внимание к ситуации, при которой успешное выполнение поставленных задач проходит в условиях сокращения общего финансирования Научного центра более чем на 8 процентов. Если в 2014 году оно составляло 524,1 млн рублей, в 2015 году - 507,7 млн, то в прошлом году бюджет карельских ученых был сокращен до 464 миллионов рублей. И это не может не повлиять на дальнейшие научные исследования и жизнь сотрудников центра.

В наступившем году, отметил Александр Титов, ученое сообщество ждут большие перемены: преобразование Карельского научного центра в Федеральный исследовательский центр «КарНЦ РАН». Подготовка пакета документов была завершена в мае 2016 года, после чего он был передан в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). В настоящее время эта работа поэтапно продолжается и ее завершение должно произойти в 2017 году принятием Правительством РФ постановления о создании ФИЦ «КарНЦ РАН». Как сложится финансирование новой структуры и зависящая от него работа ученых - покажет время.

Создано 17 марта 2017. Отредактировано 17 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.