Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Более 300 млн рублей из средств бюджета Республики Карелия направлено на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан

Лекарственному обеспечению населения Минздравом Карелии уделяется особое внимание.

В 2016 году на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан при оказании амбулаторно-поликлинической помощи направлено 559 млн рублей, в том числе за счет средств бюджета республики – 236,6 млн рублей, за счет средств федерального бюджета – 322,4 млн рублей. Финансирование осуществлялось в рамках реализации ведомственных целевых программ, направленных на предупреждение социально значимых заболеваний, инвалидизации населения, а также на обеспечение качественными безопасными лекарственными препаратами детей первых трех лет жизни и детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет.

Дорогостоящими лекарственными препаратами обеспечивались граждане, больные гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов или тканей. В прошлом году за счет средств федерального бюджета пациенты получили таких препаратов на сумму более 290 млн рублей.

В 2017 году работа по реализации федеральных и региональных программ лекарственного обеспечения льготных категорий граждан продолжается. Расходы на эти цели значительно увеличены. Так, из республиканского бюджета на закупку лекарств направлено более 300 млн рублей.

В результате аукционов за счет федерального финансирования уже закуплены лекарственные препараты для лечения заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, урологических заболеваний, сахарного диабета (в том числе тест-полоски), эпилепсии, психических расстройств, офтальмологические и другие препараты. Осуществляется их доставка уполномоченной фармацевтической организацией в аптеки города Петрозаводска и районов республики.

Проведена и большая часть (70%) аукционов на поставку препаратов, закупаемых за счет средств бюджета Республики Карелия. В медицинских организациях распределяются лекарства для лечения органов дыхания, ревматоидного артрита, орфанных заболеваний, сахарного диабета (инсулины, сахароснижающие таблетки и тест-полоски).

Создано 17 марта 2017. Отредактировано 17 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.