Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Что? Где? Когда?"

Что такое информация? Как и где искать информацию? Как ее хранить и использовать?

Ответы на эти вопросы искали участники кружка «Будущий экскурсовод» на двух занятиях.

участники кружка

участники кружка

12 марта 2017 года кружковцы побывали в районной библиотеке. Библиотекарь Мария Пожарская рассказала о развитии библиотечного дела в нашем районе, провела экскурсию по библиотеке, рассказала ребятам, как комплектуется библиотечный фонд. На кафедре краеведения школьники знакомились с различными источниками, которые можно использовать для поиска информации о Карелии, о Калевальском районе, о людях и событиях давно минувших дней. Зинаида Кеттунен, методист музейного отдела ЭКЦ «КАЛЕВАЛАТАЛО», познакомила ребят с системой поиска нужной информации по краеведческому каталогу и картотеке статей. Школьницы полистали пожелтевшие от времени страницы районной газеты, зачитывая некоторые заметки 50-60 годов, узнали, как жили и чем занимались их ровесники в те годы.

метрическая книга

метрическая книга

15 марта 2017 года будущих экскурсоводов ждали в районном архиве и отделе ЗАГС Калевальского района.

Светлана Ватанен, директор архива, провела для ребят экскурсию по архиву, рассказала о том, для чего нужно архивное хранение документов, кто и за какой информацией может обращаться в архив, как искать информацию в архиве. Участники кружка с интересом ознакомились с документами 1946 года Ухтинского детского дома, фотографиями из личного архива Пелагеи Нежельской, а государственный акт на вечное пользование землей колхозами, выданный Ухтинскому совхозу, произвел впечатление на ребят своими размерами.

в библиотеке

в библиотеке

В отделе ЗАГС Калевальского района его руководитель Галина Федаскова провела небольшой экскурс в историю нашей страны: в 1917 году после Октябрьской революции одним из первых законов молодой страны Советов стал Декрет о создании органов ЗАГС, ведь на протяжении всей своей жизни с момента рождения человек приобретает, меняет или утрачивает различные гражданские права и обязанности, а без официальной регистрации его гражданского состоянии (рождения, вступления в брак, расторжения брака, смерти) это невозможно. А как же регистрировались данные акты в дореволюционной России? На этот вопрос ребятам помогла ответить «Метрическая книга Вокнаволокского прихода Кемского уезда Архангельской Духовной Консистории», в которой зафиксированы актовые записи о рождении, смерти, вступлении в брак жителей деревень Вокнаволок, Пиртигуба, Каменного озера, Ладвозера, Суднозера, Поньгагубы, Войницы и других близлежащих населенных пунктов, за февраль 1886 года - ноябрь 1890 года. Эта книга была передана в 1997 году Управлением ЗАГС Республики Карелия Калевальскому району и хранится в этнокультурном центре «КАЛЕВАЛАТАЛО». Также школьников познакомили с правилами обращения в органы ЗАГС, какую информацию они или их родственники здесь могут получить, в том числе и через Единый портал государственных услуг.

В этот раз для самостоятельной работы кружковцам дано следующее задание: составить свое генеалогическое древо, ответить на вопрос о скольких родственниках со стороны родителей они смогут узнать, до какого колена смогут назвать своих бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек, что об их жизни смогут рассказать.

Этнокультурный центр «КАЛЕВАЛАТАЛО» благодарит М.В. Пожарскую, библиотекаря районной библиотеки, С.В. Ватанен, директора МБУ «Архив Калевальского района», Г.Б. Федаскову, начальника отдела ЗАГС Калевальского района, за оказанную помощь и поддержку.

Кононова Юлия, заместитель директора ЭКЦ «КАЛЕВАЛАТАЛО», руководитель кружка.

Техническая поддержка портала
Создано 17 марта 2017. Отредактировано 17 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.