Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Застройщик, ведущий строительство Белопорожских ГЭС, встал на налоговый учет в Кемском муниципальном районе

Об этом рассказали врио Главы Республики Артуру Парфенчикову во время его рабочего визита на стройплощадку малых ГЭС на пороге Белый реки Кемь

17 марта Артур Парфенчиков осмотрел строительную площадку Белопорожских ГЭС: проверил ход работ, побывал в «городке» строителей и провел оперативное совещание.

Реализует проект по строительству малых гидроэлектростанций АО «Норд Гидро», генподрядчиком выступает карельская строительная организация АО «Карелстроймеханизация». Объект будет обеспечивать электроэнергией население и промышленные предприятия. Общая мощность гидрогенерации составит 49,8 МВт.

Как рассказал исполнительный директор АО «Карелстроймеханизация» Борис Жадановский, работы идут по графику, а по некоторым направлениям – с его опережением.

- На сегодняшний день ведутся работы по разработке грунта каналов и котлована здания МГЭС 2, идет устройство грунтовой плотины, свод леса и мелколесья на левом и правом берегах. Завершено устройство моста на правый берег, устройство вахтового городка на 200 человек, произведено электроснабжение объекта, установлена вышка сотовой связи и другие работы. Работы ведутся круглосуточно. К строительным работам по максимуму привлекаются местные жители, - рассказал он, отметив, что уже в марте АО «Карелстроймеханизация» планирует полностью закончить все работы по разработке котлована МГЭС 2 и начать устройство железобетонных конструкций.

Как отметил председатель Совета директоров АО «Норд Гидро» Михаил Заворовский, тому, чтобы работы шли по графику, уделяется огромное внимание всеми сторонами строительного процесса.

- Проект интересный и красивый, и мы идем четко по графику. Большое значение придаем использованию оборудования российского производства. Оборудование на 75% отечественное, производства также расположены на территории России. Объект сложный, и карельский застройщик - АО «Карелстроймеханизация» - еще на стадии детального изучения проекта показал себя с лучшей стороны, - отметил он.

- И АО «Норд Гидро Белый Порог» и АО «Карелстроймеханизация» встали здесь на налоговый учет, - добавил глава администрации Кемского района Юрий Разумейчик. - Первые налоги в бюджет Кемского района уже пошли.

Руководитель республики Артур Парфенчиков поручил присутствующим не только приложить все усилия для сохранения темпов строительства, но и проработать вопрос по другим возможным объектам малых гидроэлектростанций.

- С вводом в эксплуатацию Белопорожской ГЭС-1 и Белопорожской ГЭС-2 дефицит мощности в республике значительно уменьшится, реализация проекта даст региону дешевый, экологически чистый, возобновляемый «зеленый» источник энергии. Это очень важно, надеюсь, все присутствующие это понимают. С моей стороны вся необходимая помощь, для того, чтобы набранные темпы строительства были сохранены, будет оказана, - отметил Артур Парфенчиков. – Кроме того, считаю необходимым продумать дальнейшее развитие малой гидроэнергетики на территории Карелии. Уверен, что в нашей республике есть для этого все условия. Необходимая помощь в этом направлении также будет оказана – наша цель и повышение качества жизни людей, и экономическое развитие территории, и сохранение экологии нашей прекрасной Карелии, - отметил руководитель региона.

Напомним, инвестиционный проект строительства Белопорожских ГЭС стал первым на территории России, который будет профинансирован Новым Банком Развития БРИКС. В финансировании проекта также примут участие два международных банка – Евразийский Банк Развития и Международный инвестиционный банк. Инвесторами в акционерный капитал проекта выступили Российский фонд прямых инвестиций и китайский партнер China State Energy Engineering Corp. Ltd. (Sinomec). Общая сумма инвестиций составит 11,8 млрд. рублей.

Техническая поддержка портала
Создано 20 марта 2017. Отредактировано 20 марта 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.