Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельские энергетики готовы к работе в условиях весеннего паводка

Во время эвакуации все решают секунды

Во время эвакуации все решают секунды

Сотрудники карельского филиала МРСК Северо-Запада готовы к безопасному прохождению паводкового периода. В сформированную на предприятии комиссию поступает информация о возможных рисках и вероятных чрезвычайных ситуациях, отслеживаются прогнозы погодных условий, способствующих интенсивному таянию снега и вероятности наводнений. Для оперативного получения данных о времени и ожидаемом характере изменения границ водоёмов поддерживается постоянный контакт с территориальными органами Росгидромета, подразделениями МЧС РФ по Карелии, республиканскими и муниципальными органами власти.

- Время весеннего половодья – серьезный экзамен для нас, - рассказывает заместитель главного инженера по производственной безопасности и производственному контролю «Карелэнерго» Сергей Громцов. – Поэтому во всех производственных отделениях заблаговременно проведена подготовительная работа с персоналом. Реализуются обязательные и дополнительные мероприятия, направленные на успешное прохождение паводкового периода.

В зоне ответственности «Карелэнерго» проверены места переходов воздушных линий электропередачи через водоёмы, оценено состояние берегоукрепительных противооползневых и противоселевых сооружений. Энергетиками составлен перечень объектов сетевого хозяйства, находящихся на территориях повышенного риска подтопления во время паводкового периода, организованы их регулярные осмотры. Создан запас материалов, необходимых для предотвращения и ликвидации возможных подтоплений электросетевых объектов.

В канун весеннего половодья в обязательном порядке отрабатываются навыки по действиям персонала в условиях паводка. В производственном отделении Южно-Карельские Электрические Сети (ЮКЭС) на практике закреплены навыки по эвакуации из тонущего транспортного средства. Проведена проверка готовности работников, обслуживающих воздушные линии и эксплуатирующих транспортные средства к действиям в случае возможного провала транспорта под лед.

- В связи с наступлением паводкового периода под особым контролем - соблюдение мер безопасности при пересечении водных преград, знание методов оценки состояния льда для возможного преодоления водных поверхностей, и, конечно же, правил поведения и оказания помощи при внезапном разрушении льда, - говорит главный инженер производственного отделения ЮКЭС Сергей Рой. – Теоретические занятия сопровождаются практической отработкой действий наших работников при возникновении таких ситуаций.

Сотрудники производственного отделения Северные Электрические Сети совместно с подразделениями МЧС Пудожского и Беломорского районов республики провели учения, в ходе которых отработали действия во время возможного подтопления паводковыми водами населенных пунктов. При подобном развитии событий энергетики готовы отключить находящиеся на подтопляемых территориях сетевые объекты, оперативно запитав потребителей от передвижных дизель-электростанций.

На интенсивность половодья влияет множество факторов: характер погоды, степень увлажнения почвы с осени, глубина ее промерзания за зиму, толщина льда на реках и озерах, объем снежного покрова. Осуществленные во всех производственных отделениях «Карелэнерго» проверки персонала, обследования технических средств и транспорта показали, что сотрудники предприятия способны оперативно действовать в любой ситуации, а необходимое оборудование и спецтехника находятся в полной готовности к успешному прохождению паводкового периода.

Техническая поддержка портала
Создано 3 апреля 2017. Отредактировано 3 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.