Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Рынок финансовых услуг в Карелии развивается: условия банковского кредитования смягчаются благодаря конкуренции за добросовестного заемщика и уменьшению стоимости ресурсов

В заседании Комиссии при Минфине РК по развитию рынка финансовых услуг в обновленном составе приняли участие представители банковского и страхового сектора, органов исполнительной власти Республики Карелия, федеральных надзорных органов.

Поскольку ключевую роль в развитии инвестиционного процесса играет финансовое обеспечение инвестиций, основным источником которых пока остаются собственные средства предприятий, кредитная поддержка инвестиционной деятельности является одной из перспективных сфер взаимодействия органов власти республики, предприятий реального сектора экономики и банковского сообщества региона.

Для финансовых и кредитных организаций, работающих в Карелии, актуальными задачами являются сохранение вклада кредитных организаций в повышение эффективности и конкурентоспособности региональной экономики, в том числе посредством предоставления финансовых ресурсов для ее модернизации; расширение состава банковских продуктов и услуг, совершенствование способов их предоставления; проведение совместной работы по повышению финансовой грамотности населения и предпринимателей региона.

Участники заседания обсудили вопросы совершенствования структуры банковского сектора, снижения территориальных диспропорций в обеспечении банковскими продуктами и услугами (в том числе за счет дальнейшего развития услуг дистанционного банковского обслуживания).

Как отметил заместитель министра финансов Республики Карелия Александр Грищенков, основные направления взаимодействия регионального банковского сектора с республиканскими органами исполнительной власти включают в себя предоставление кредитов на покрытие дефицита регионального и местных бюджетов, участие кредитных организаций в реализации государственных программ, инвестиционных проектов, обеспечение доступности финансово-кредитных услуг для населения республики, в том числе, в небольших населенных пунктах, осуществление взаимной информационной поддержки.

С информацией об итогах управления государственным долгом субъекта в 2016 году и о планах на 2017 год выступила начальник отдела государственного долга Министерства финансов РК Зоя Черняева.

Начальник отдела Отделения - Национального банка по Республике Карелия Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ Максим Дубровский ознакомил членов комиссии с данными об основных итогах работы банковского сектора республике в 2016 году.

Представленная информация свидетельствует о том, что в Карелии доля предприятий малого и среднего бизнеса, кредитуемых финансовыми организациями, гораздо выше по сравнению с Северо-Западным федеральным округом и Россией в целом. Если по РФ этот показатель 15,8% в структуре корпоративного портфеля, по СЗФО – 16,3%, то в Карелии – 42,8%.

На фоне некоторого сокращения общего объема потребительского кредитования населения в республике, сегмент ипотечного кредитования, напротив, показал рост на 10,2% - до 22 млрд. рублей. А средневзвешенная процентная ставка по этим кредитам в рублях снизилась за год с 13,3 до 12,2 процентов годовых. В целом по результатам проводимого Отделением Банка России в Карелии обследования условий банковского кредитования заметно, что в 4 квартале 2016 года кредитные организации продолжили снижать процентные ставки по ссудам по всем категориям заемщиков и расширять спектр кредитных предложений. Главными факторами смягчения условий банковского кредитования выступали усиление конкурентной борьбы за добросовестных заемщиков и уменьшение стоимости ресурсов.

В Республике Карелия пользователи банковских услуг демонстрировали высокий уровень владения современными информационно-телекоммуникационными технологиями – 97,1% работающих счетов юридических и физических лиц обслуживались с использованием технологии дистанционного доступа. Этому способствовала и успешная работа по повышению финансовой грамотности населения.

Техническая поддержка портала
Создано 3 апреля 2017. Отредактировано 3 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.