Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Коренные малочисленные народы Севера встретились в Салехарде

Делегация Республики Карелия приняла участие в международном форуме «Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и VIII съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, которые состоялись в самом сердце Российской Арктики - в столице Ямала городе Салехарде.

Магомедсалам Магомедов, открытие международного форума

Магомедсалам Магомедов, открытие международного форума

Вручение медали За верность Северу

Вручение медали За верность Северу

Около 600 представителей 41 народа из 28 субъектов Российской Федерации собрались на Ямале, чтобы обсудить насущные вопросы, рассказать о своих проблемах и заботах федеральным властям. Это и Приморский, Красноярский, Забайкальский, Хабаровский, Камчатский, Алтайский края, Республики Карелия, Тыва, Бурятия, Хакасия, Коми, Саха (Якутия), Томская, Тюменская, Амурская, Мурманская, Иркутская и Сахалинская области, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

В работе Форума принимали участие заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, Губернатор Ямало-ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, исполнительный секретарь секретариата коренных народов Арктического Совета Элле Мерете Омма, председатель правления Ассоциации оленеводов мира Михаил Погодаев, председатель совета старейшин, почетный президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Сергей Харючи. В своих приветственных словах к участникам Форума они отметили, что вопросы повышения качества и сохранения жизни, самобытной культуры коренных народов находятся сегодня в числе приоритетных.

Зинаида Строгальщикова и Игорь Баринов вручение благодарности Федерального агентства по делам национальностей

Зинаида Строгальщикова  и Игорь Баринов вручение благодарности Федерального агентства по делам национальностей

Делегация Республики Карелия

Делегация Республики Карелия

Работа Форума продолжилась пленарным заседанием «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». С докладами выступили заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков. Также в рамках Форума состоялась церемония вручения участникам форума наград губернатора Ямало-ненецкого автономного округа и Правительства Тюменской области.

В рамках Форума работали секционные площадки, в том числе: «Духовное и культурное наследие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», «Молодежь коренных малочисленных народов - будущее Российского Севера», «Ответственное природопользование» «Сохранение традиционных отраслей хозяйствования. Регулирование деятельности общин коренных малочисленных народов», «Социальная политика как фактор устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

На празднике «День оленевода»

На  празднике «День оленевода»

выставка о Республике Карелия

выставка о Республике Карелия

Участники Форума выразили обеспокоенность по поводу сокращения фельдшерско- акушерских пунктов и школ, черного рынка пантов и оленьих рогов, развития родного языка и законодательного решения вопроса этнической принадлежности. Не остались без внимания вопросы доступа коренных малочисленных народов к биоресурсам и земельным угодьям, справедливого распределения финансовых благ на сохранение языков и культур, а также создание единого реестра коренных малочисленных народов Российской Федерации.

По итогам каждой площадки были подготовлены рекомендации, которые вошли в итоговый документ – резолюцию Форума.

24 марта состоялся VIII Съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. На открытии Съезда прозвучал гимн коренных северных народов России, а также напутствие старейшин из субъектов Российской Федерации, входящих в Ассоциацию.

На съезде состоялись выборы очередного президента Ассоциации. Большинством голосов на должность президента Ассоциации был вновь избран депутат Государственной Думы Российской Федерации Григорий Ледков.

В ответном слове Григорий Ледков поблагодарил коллег за оказанное доверие и пообещал в дальнейшем работать во благо крупнейшей организации коренных малочисленных народов России - Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

«Сегодня люди не хотят мириться с теми условиями, в которых они живут, с теми законами, которые зачастую выполняются не в полной мере. Наша задача — обеспечить прямой диалог между представителями коренных малочисленных народов и правительством Российской Федерации, выполнять их поручения» - заявил Григорий Ледков.

По традиции в рамках Съезда отдельные представители коренных малочисленных народов были удостоены почетных грамот, медалей и благодарностей высшего руководства страны.

Благодарностью Федерального агентства по делам национальностей «За значительный вклад в сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России» была отмечена председатель Карельской региональной общественной организации «Общество вепсской культуры» Зинаида Строгальщикова.

Медаль «За верность Северу» была вручена члену правления Общества вепсской культуры корреспонденту службы информационных программ на национальных языках ВГТРК «Карелия» Ларисе Чирковой за активное участие в сохранении и популяризации вепсского языка и культуры своего народа. Вручал медаль президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков.

Также в рамках Форума прошла выставка народных промыслов и ремесел «Дыхание реки», в которой приняли участие представители от Карелии. На выставке представители коренных малочисленных народов продемонстрировали достижения в области развития и сохранения культуры и традиционных художественных промыслов, проводили для посетителей мастер-классы по традиционным ремеслам.

Техническая поддержка портала
Создано 3 апреля 2017. Отредактировано 3 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.