Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание  Совета по защите прав потребителей при Правительстве Республики Карелия

В Министерстве экономического развития и промышленности Республики Карелия под председательством заместителя министра Дмитрия Кислова состоялось первое в 2017 году заседание Совета по защите прав потребителей при Правительстве Республики Карелия.

О работе по информированию граждан по актуальным вопросам защиты прав потребителей в 2016 году, в том числе в рамках реализации федерального проекта «Школа грамотного потребителя», доложил заместитель Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Александр Ломако. По его информации, в 2016 году Министерством были реализованы все мероприятия, предусмотренные Планом-графиком по реализации проекта «Школа грамотного потребителя»: проведены открытые семинары «Ликбез по ЖКХ», лекции для учащихся Петрозаводского техникума городского хозяйства; работали Общественные приемные Главы Республики Карелия, проведены заседания Общественного совета по вопросам строительства при Министерстве и заседания Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и энергетики при Министерстве; проведено 15 собраний Совета старших по домам и подъездам г. Петрозаводска (в том числе, в рамках VII Всероссийской конференции «Механизмы функционирования ЖКХ-2016»); проведено 10 лекций для активных потребителей (лидеров старших по домам); проведено 12 отраслевых «горячих линий»; проводились ежедневные консультации граждан в Общественной приемной Центра Общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» в Республике Карелия.

На данных мероприятиях обсуждались вопросы и проводились консультации по теме защиты прав потребителей, капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, переселения граждан из аварийного жилья, общественного контроля.

Кроме того, в Министерстве работает пять постоянно действующих «горячих линий»: по вопросам переселения из аварийного жилищного фонда; по вопросам капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; по вопросам окончания строительства проблемных объектов долевого строительства в Карелии; по программе «Жилье для российской семьи»; по вопросам прохождения отопительного сезона.

С информацией по вопросу тарифного регулирования на 2017 год выступила первый заместитель Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам Мария Копосова, которая отметила, что государственное регулирование тарифов осуществляется в строгом соответствии с федеральным законодательством. В соответствии с действующим законодательством в 1 полугодии 2017 года тарифы на коммунальные услуги будут соответствовать тарифам, действовавшим во втором полугодии 2016 года, увеличение тарифов произойдет с 1 июля 2017 года. По словам Марии Копосовой, темпы роста тарифов с 1 июля 2017 года в среднем по республике составят: на тепловую энергию – 3,6%, на водоснабжение и водоотведение – 8,3%, на отпускаемую населению электрическую энергию – 3,5%, на реализуемый населению сжиженный и природный газ – 4,0% и 3,7% соответственно.

В целях защиты прав потребителей Госкомитетом проводится активная разъяснительная работа с населением по актуальным вопросам тарифного регулирования, в частности, на постоянной основе проводится личный прием граждан, организуются брифинги и встречи с населением, действуют «Горячие линии», проводятся заседания Общественного Совета при Госкомитете, в СМИ и на портале органов государственной власти Республики Карелия размещается информация о принятых тарифных решениях и информационные материалы.

Совет по защите прав потребителей при Правительстве Республики Карелия продолжит свою работу в соответствии с утвержденным планом, который предполагает рассмотрение наиболее актуальных и социально значимых направлений.

Техническая поддержка портала
Создано 3 апреля 2017. Отредактировано 3 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.