Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Муниципальные имущество и земля должны "работать" в интересах жителей

Минфином Карелии проведен анализ поступления доходов от реализации и использования муниципального имущества и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. На основе полученных данных сформированы выводы и предложения в «Дорожную карту» по реализации мер бюджетной консолидации.

Доходы от сдачи в аренду муниципального имущества в 2016 году на 17% ниже уровня 2015 года. Основное снижение поступления арендной платы за использование муниципального имущества связано с изменением методики расчета стоимости аренды по объектам, находящимся в собственности Петрозаводского городского округа, а также с уменьшением в 2016 году количества договоров аренды на 118 единиц (в связи с реализацией муниципального имущества, снижением площадей, сдаваемых в аренду). Прогнозные показатели по доходам от сдачи в аренду муниципального имущества на 2017 год утверждены муниципалитетами только на уровне 2016 года. При этом, как сообщает пресс-служба Администрации ПГО, уже в этом году в отношении нерадивых арендаторов, задолжавших в бюджет Петрозаводска свыше 1 млн.рублей, Администрацией Петрозаводского городского округа в подано в суд 11 исков на общую сумму более 54 млн.рублей. Из них 25 млн.рублей – взыскание задолженности по арендной плате за муниципальное имущество и 29 млн.рублей – за пользование земельными участками. В настоящее время нормативно-правовым управлением готовятся исковые заявления о взыскании задолженности по арендной плате за пользование земельными участками на общую сумму 22,5 млн.рублей. Также Администрация Петрозаводска намерена расторгнуть 52 договора аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в связи с неисполнением арендаторами обязательств по внесению арендной платы за землю. Суммарная задолженность по этим договорам составляет более 60 млн.рублей. Соответствующая процедура инициирована Администрацией Петрозаводска совместно с Государственным комитетом Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок.

В целом по Карелии по состоянию на 01.01.2017 поступление доходов от использования земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в бюджеты муниципальных образований на 165 млн.рублей (на 28%) ниже аналогичного периода прошлого года.

Запланированные Государственным комитетом РК по управлению государственным имуществом и организации закупок показатели по данным источникам доходов на 2017 год ниже уровня фактического поступления 2015 года на 124 млн.рублей или на 21%. Снижение поступлений доходов в местные бюджеты и рост задолженности влечет за собой невозможность исполнения муниципальными образованиями принятых расходных обязательств, о чем свидетельствуют многократные обращения органов местного самоуправления.

Задолженность по арендной плате за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в течение 2016 года возросла на 54,7 млн.рублей или на 16%.

Доходы от реализации муниципального имущества в 2015 году составляли 438,1 млн.рублей, в 2016 году - 359,7 млн.рублей. Снижение поступлений по сравнению с 2015 годом сложилось по доходам от продажи муниципального имущества в общей сумме 78,4 млн.рублей.

Прогнозные показатели на 2017 год по доходам от реализации муниципального имущества утверждены органами местного самоуправления в сумме 324,5 млн.рублей.

Учитывая, что полномочия в сфере управления муниципальным имуществом относятся к полномочиям органов местного самоуправления и доходы от его использования в полном объеме поступают в местные бюджеты, органам местного самоуправления рекомендуется продолжить в 2017 году работу, направленную на увеличение доходов от использования муниципального имущества, в том числе:

  • установить ставки арендной платы за использование муниципального имущества не ниже ставок, сложившихся исходя из рыночной стоимости аренды имущества, при сдаче в аренду коммерческой недвижимости иными собственниками на территории муниципального образования;

  • выявлять неиспользуемое имущество в целях вовлечения его в хозяйственный оборот (продажа, сдача в аренду);

  • организовать аукционы по продаже права заключения договоров аренды муниципального имущества;

  • проводить претензионно-исковую работу, направленную на взыскание задолженности по арендной плате за использование муниципального имущества и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и государственная собственность на которые не разграничена.

Техническая поддержка портала
Создано 3 апреля 2017. Отредактировано 3 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.