Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ученые и общество

Издательство Карельского научного центра РАН выпустило в свет сборник «Наука и ученые КАРНЦ РАН в печатных СМИ Карелии 1991–2016», в котором впервые показан опыт сотрудничества научного сообщества республики с местными печатными периодическими изданиями.

Работа ученых оценивается не только научными статьями о результатах исследований, учеными званиям, заслуженными в результате упорной и кропотливой работы, но и прямой связью с жизнью общества. И самый эффективный и доступный способ такой связи – средства массовой информации. На страницах газет, а теперь и в Интернете, ученые не только рассказывают о своих достижениях, они предлагают, спорят, иной раз протестуют, высказываясь по наиболее общественно значимым вопросам.

Карельские ученые – не исключение. Во многом, благодаря именно их газетным публикациям, были остановлены такие губительные для Карелии и всей страны проекты, как переброска на юг вод северных рек, строительство в районе Паанаярви гидроаккумулирующей электростанции, приливной ГЭС на Белом море, разработка урановых месторождений в Заонежье. Ученые отстаивали сохранность уникальной природы республики, разрабатывая научное обоснование для создания новых особо охраняемых природных объектов и территорий, а также определяли пути развития региональной экономики, культуры народов, населяющих территорию Карелии в разные эпохи

В этом необычном издании собрана лишь малая толика публикаций, охватывающих современный период жизни КарНЦ РАН с 1991 года – со времени преобразования Карельского филиала АН СССР в Научный центр Российской Академии наук - до наших дней. Из сотен статей, интервью и репортажей составители сборника выбрали лишь некоторые наиболее актуальные во времени и мнению авторов публикации. В них – радость открытий и тревога за судьбу нашего края.

Не все идеи и предложения, выдвинутые представителями карельской науки за эти 25 лет, нашли воплощение в жизнь, не с каждой публикацией может согласиться современный читатель. Тем не менее, эти газетные статьи оставили печатный след в нашей истории.

Техническая поддержка портала
Создано 4 апреля 2017. Отредактировано 4 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.