Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков на встрече с депутатами фракции "Единая Россия" предложил создать Совет законодателей

Врио Главы Карелии Артур Парфенчиков продолжил встречи с фракциями политических партий, представленных в Законодательном Собрании Карелии. 4 апреля такая встреча состоялась с депутатами фракции «Единая Россия».

«Мы вместе должны открыто обсуждать актуальные проблемы республики. Готов выслушать вашу позицию о том, в каком направлении следует двигаться исполнительной власти, что мы можем сделать совместно», - обратился к парламентариям Артур Парфенчиков.

К исполнительной власти было адресовано выступление Анны Лопаткиной, затронувшей вопрос о судьбе Успенской церкви в Кондопожском районе. Исторический объект вошел в программу «Культура России на 2012 – 2018 годы», однако на сегодняшний день не разработана проектно-сметная документация. Артур Парфенчиков дал поручение до 15 апреля представить профильному министерству предложения по решению вопроса реставрации церкви. Также депутат обратила внимание на необходимость продолжить работу с муниципалитетами по мониторингу ситуации с аварийным жильем: «Задан правильный вектор на активизацию муниципалов по выявлению такого жилья, надо действовать дальше».

Конкретным предложением руководителя региона было завершено и обсуждение вопроса депутата Ларисы Ждановой о необходимости публичного общественного обсуждения важнейших для республики законопроектов до их принятия. «Предварительная дискуссионная работа нужна и с членами Правительства, и с представителями общественности. Любой закон требует обсуждения», - подчеркнула депутат. Артур Парфенчиков полностью поддержал предложение Ларисы Ждановой, отметив, что такое предварительное обсуждение предусмотрено законодательно. Но не только региональный депутатский корпус должен участвовать в этом важнейшем процессе: «Для успешного развития Карелии важен не только местный законотворческий процесс, но и вопросы федерального уровня. Предлагаю законотворческую деятельность вести в тесном контакте с нашими депутатами Государственной Думы, сенаторами. Это колоссальный потенциал, который следует использовать для реализации законодательных инициатив региона на федеральном уровне. Если мы выходим к федералам, законы должны быть технически отработаны. Надо активнее выходить на Комитеты Государственной Думы. Для этого я предлагаю создать в Карелии Совет законодателей. И сделать это в самое ближайшее время».

Дисбалансу в распределении средств, собираемых в районах, между федеральным и местным бюджетами было посвящено выступление депутата Олега Доценко. Он, в частности, отметил, что жители на местах должны ощущать поступления в местную казну от лесопользователей и недропользователей, однако законодательство сегодня не оставляет данный вид доходов в районах. Артур Парфенчиков согласился с тем, что было бы правильно территориям получать эти платежи, но для этого следует внести предложения по изменению федерального налогового законодательства: «Если мы считаем нужным поднять вопрос на федеральном уровне, то следует вместе работать. Не будем строить фантазий, а создадим рабочую группу, внесем свои предложения. Но надо понимать, что это колоссальный совместный труд».

Депутат Ирина Кузичева обратила внимание на проблему с ГУП «Мост», предприятия – банкрота, в ведении которого находится содержание дорог во многих районах, в том числе и в Беломорском. Вопрос по ГУП «Мост» взят на контроль.

В завершение встречи Артур Парфенчиков пригласил депутатов к открытому разговору, подчеркнув: «Я считаю, что лучше общаться не в «бумажном» варианте, а на таких встречах, в процессе живого разговора. Также приглашаю каждого из вас в поездки по районам. Такая практика поможет оперативнее решать проблемные вопросы, которые на встречах задают жители республики».

Техническая поддержка портала
Создано 5 апреля 2017. Отредактировано 5 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.