Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельские пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи получили бесплатную социальную помощь на дому

В Карелии завершился проект «Развитие системы социальной помощи на дому», реализованный Карельским региональным отделением Российского Красного Креста при поддержке Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Финляндского Красного Креста. Обсуждение итогов программы состоялось 4 апреля в Министерстве социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия на встрече министра Ольги Соколовой с представителями финляндского, российского и карельского отделений организации.

В результате реализации проекта в 2016 году наиболее уязвимые категории жителей 7 районов республики – Медвежьегорского, Муезерского, Пряжинского, Олонецкого, Беломорского, Калевальского и Пудожского – получили необходимую поддержку.

В проекте участвовало 139 населённых пунктов, в том числе села, отдалённые на расстояние до 160 км от районных центров. Юристы и специалисты Пенсионного фонда провели 257 консультаций, в результате которых у 24 человек был изменён размер пенсии, 8 граждан, проживающих в домах с печным отоплением, стали получать льготу на приобретение твёрдого топлива, а один участник проекта получил новое жильё.

Одиноким малообеспеченным людям пожилого возраста, многодетным семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, инвалидам было предоставлено более 4 000 продуктовых наборов, 84 гигиенических набора, проведен мелкий домашний ремонт в 210 квартирах. В результате реализации проекта создано 2 местных отделения и 7 активных ячеек Красного Креста.

Как отметила председатель Карельского отделения Российского Красного Креста Валентина Полищук, существенную помощь оказали специалисты социальных служб: «Центры социальной работы и Комплексные центры социального обслуживания участвовали в выявлении нуждающихся и доставке продуктовых наборов, составлении планов ремонта. Люди немного обострённо относятся к чужим, а социальных работников они знают».

Важным направлением проекта стало развитие добровольческих групп и молодежного движения Красного Креста. Команды добровольцев были обучены для оказания социальной помощи на дому, в том числе в решении бытовых проблем и организации досуга.

«Хотела бы поблагодарить всех организаторов за ту возможность, которая была предоставлена жителям Республики Карелия, – обратилась министр к общественникам. – Это особенная территория Российской Федерации с самой протяжённой границей с Европейским союзом. Мы всегда активно используем это преимущество, чтобы узнать что-то новое, поделиться опытом и, конечно, максимально улучшить положение людей».

В свою очередь результаты сотрудничества были отмечены благодарственной грамотой Президиума Российского Красного Креста. «На протяжении всего этого времени вы оказывали на всех местных уровнях необходимую поддержку, – поблагодарил Ольгу Соколову и Министерство директор международного департамента Российского Красного Креста Сергей Кобец. – Мы даём самую высокую оценку вашей деятельности».

Карелия продолжит взаимодействие с отделениями Красного Креста как на российском, так и на международном уровне при реализации будущих проектов.

Техническая поддержка портала
Создано 5 апреля 2017. Отредактировано 5 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.