Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На Благовещенский Собор в Кеми установлен крест

7 апреля, в праздник Благовещения состоялось долгожданное событие для православных верующих Кемского района – освящение епископом Костомукшским и Кемским Игнатием и водружение креста на купол Благовещенского Собора Кемского мужского монастыря во имя Новомучеников и Исповедников Российских.

В мероприятии приняли участие жители Кемского района, духовенство Костомукшской епархии, Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин, представители Администрации Кемского муниципального района и города Кеми.

В своем обращении к присутствующим на первом за последние 82 года богослужении в престольный праздник в основном помещении Кемского Благовещенского Собора министр Республики Карелия по вопросам национальной политики отметил важность этого духовно-культурного события для Карелии в год 790-летия массового крещения карелов отцом Александра Невского Новгородским князем Ярославом Всеволодовичем. На протяжении истории своего развития наш край был населен разноязычными народами: русскими, карелами, вепсами, которых духовно объединила православная вера. Она формировала их культуру, традиции, во многом определила морально-этические нормы, архитектуру, облик городов и деревень.

Благовещенский Собор в Кеми построен в начале XX века за счет средств купца Фёдора Антонова. В 1934 году храм был закрыт, его помещения использовались в качестве склада. В 1991 году Благовещенский Собор был возвращен Русской Православной Церкви. С 2000 года в цокольной части храма регулярно проводятся богослужения.

Техническая поддержка портала
Создано 7 апреля 2017. Отредактировано 7 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.