Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Сегеже состоялся семинар-совещание по актуальным вопросам противодействия коррупции

6 апреля 2017 года в Сегеже Государственным контрольным комитетом Республики Карелия проведен первый кустовой семинар-совещание на тему «Актуальные вопросы противодействия коррупции в органах местного самоуправления». Одной из главных целей семинара стал обмен лучшими практиками и мнениями по ключевым вопросам реализации антикоррупционной политики в Республике Карелия.

Участников семинара приветствовал Глава муниципального района С.Ф. Тюков. В своем вступительном слове он поддержал идею проведения кустовых совещаний, собирающих специалистов из разных муниципальных районов и поселений, выразил надежду на то, что в перспективе они станут традиционными. В сфере профилактики коррупции необходимо поддерживать постоянный профессиональный обмен мнениями, вести разъяснение правоприменительной практики, осуществлять совместную выработку новаций по противодействию коррупции и созданию нетерпимого отношения к её проявлениям.

В мероприятии приняло участие 22 человека, представляющих Сегежский, Лоухский, Пудожский, Беломорский, Кемский, Медвежьегорский муниципальные районы, Сегежское и Надвоицкое городские поселения.

От Контрольного комитета в семинаре приняли участие начальник управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений В.С. Шахов, сотрудники управления И.В. Секачева и О.В. Колосенок.

Администрация Сегежского муниципального района была выбрана площадкой для проведения мероприятия не случайно. Здесь на протяжении многих лет ведется активная и последовательная работа по профилактике коррупции. Имеются положительные результаты. По итогам блиц-опроса населения в декабре прошлого года уровень восприятия коррупции в Сегежском районе составил 5.25 балла, что ниже среднего балла по республике (6.06 балла).

Организация деятельности по противодействию коррупции в районе возложена на начальника управления делами администрации Сегежского муниципального района Репешову Г.Д.

По ходатайству Контрольного комитета Врио Главы Республики Карелия А.О. Парфенчиков отметил результаты работы Галины Дмитриевны Репешовой Благодарственным письмом «За активное участие в реализации мер антикоррупционной политики в Республике Карелия».

Благодарственное письмо было вручено Г.Д. Репешовой под дружные аплодисменты участников семинара.

В ходе семинара были рассмотрены такие актуальные вопросы, как:

  • нормативное правовое регулирование организации работы по противодействию коррупции в органах местного самоуправления;

  • изучение и анализ работы по организации деятельности по противодействию коррупции в муниципальных районах республики;

  • урегулирование и предотвращение конфликта интересов на муниципальной службе, с презентацией Администрации Сегежского муниципального района;

  • практический опыт по организации работы по противодействию коррупции на муниципальном уровне на примере Сегежского муниципального района;

  • принятие мер по реализации Указа Президента Российской Федерации от 01 апреля 2016 года № 147 «О Национальном плане по противодействию коррупции на 2016-2017 годы» и Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции Пр-299 от 26 января 2016 года.

В связи с принятием в ближайшее время Плана мероприятий по противодействию коррупции на территории Республики Карелия на 2017-2019 годы, районам республики было рекомендовано разработать соответствующие муниципальные планы.

Особое внимание было уделено совершенствованию правовых основ и организационных механизмов предотвращения и выявления конфликта интересов в отношении лиц, замещающих должности, по которым установлена обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов;

усилению влияния этических и нравственных норм на соблюдение лицами, замещающими муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы, запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции;

повышению эффективности информационно-пропагандистских и просветительских мер, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.

Также были затронут вопрос о координации деятельности по реализации Федерального закона от 03 апреля 2017 года № 64-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции», вступающего в силу 15 апреля текущего года.

Законом предусматривается возложение обязанности по проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицами, замещающими муниципальные должности и отдельные должности муниципальной службы, на высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

В процессе обмена мнениями выяснилось, что на муниципальном уровне в ходе реализации мер антикоррупционной политики встречаются трудности законодательного, финансового, организационного и кадрового характера, требующие решения на разных уровнях власти.

Контрольный комитет планирует проведение до конца года ещё двух выездных кустовых совещаний по противодействию коррупции: в сентябре - с участием Петрозаводского городского округа, Прионежского, Кондопожского, Суоярвского, Пряжинского муниципальных районов; в октябре – с участием Сортавальского, Лахденпохского, Питкярантского, Олонецкого районов.

Техническая поддержка портала
Создано 7 апреля 2017. Отредактировано 7 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.