Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Государственном комитете Республики Карелия по ценам и тарифам состоялась традиционная "Горячая линия"

6 апреля в Государственном комитете Республики Карелия по ценам и тарифам состоялась традиционная «Горячая линия», в ходе которой руководители и специалисты Государственного комитета ответили на вопросы жителей Карелии.

В частности, на «Горячую линию» поступили вопросы жителей, касающиеся взимания платы за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, а также касающиеся взимания комиссионного сбора со стороны организаций, с помощью которых осуществляются коммунальные платежи.

Что касается первого вопроса, то возникал он уже неоднократно. Как правило, объем платы за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов зависит от количества квадратных метров, занимаемых собственником жилого помещения. Но многие граждане, обращавшиеся на «Горячую линию» справедливо указывали, что мусор производится людьми, а не квадратными метрами.

Эта ситуация рассматривалась и в других регионах России. В итоге было определено, что решением общего собрания собственники и наниматели жилых помещений многоквартирного дома имеют возможность изменить порядок взимания платы за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, установив взимание платы в зависимости от количества человек, проживающих в доме.

С 1 января 2017 года в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве услуга по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов относится к коммунальным услугам и, следовательно, должна взиматься с кубического метра, т.е. зависит от объема мусора. Но пока этого не происходит. Звонившие на «Горячую линию» жители Петрозаводска интересовались, почему изменения еще не нашли отражения в квитанциях на оплату.

Дело в том, что до момента выбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами должны применяться положения законодательства, действующего до 1 января 2017 года, согласно которому вывоз твердых коммунальных отходов относится к жилищным услугам и входит в состав содержания общего имущества многоквартирного дома.

Жилищным кодексом Российской Федерации установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества дома в доле пропорционально размеру общей площади занимаемого помещения. Таким образом, стоимость жилищных услуг определяется пропорционально занимаемой общей площади жилого помещения.

В связи с тем, что в настоящее время региональный оператор в республике не определен, взимание платы за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов осуществляется с квадратного метра жилого помещения.

Изменения произойдут после того, как в регионе будет определен региональный оператор – юридическое лицо, которое заключит договоры с собственниками твердых коммунальных отходов на сбор и вывоз ТБО.

Также на «Горячую линию» поступили обращения граждан по вопросу взимания Сбербанком, Почтой России и иными платежными агентами комиссии по приему платежей за коммунальные услуги.

В соответствии с Федеральным законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение. Размер комиссии определяется Сбербанком, Почтой России и иными платежными агентами самостоятельно.

В тарифах на коммунальные услуги данные расходы не предусмотрены, поскольку включение расходов на оплату услуг банков, Почты России и иных платежных агентов по приему платежей, а также расходов на оплату услуг по изготовлению и рассылке платежных документов, в финансовые потребности регулируемых организаций не допускается.

«Горячие линии» проводятся в Государственном комитете по ценам и тарифам каждый первый четверг месяца. Информация об их проведении публикуется в СМИ.

Техническая поддержка портала
Создано 7 апреля 2017. Отредактировано 7 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.