Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия стала одним из лидеров контрактной системы в сфере закупок

5-7 апреля 2017 года в Москве при поддержке Общероссийского Народного Фронта состоялся XIII Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки».

Ежегодный Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки» — это, по сути, единственная в нашей стране дискуссионная площадка федерального значения в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок. Ежегодно профессионалы в сфере закупок собираются вместе, чтобы обсудить с регуляторами и представителями бизнеса самые важные новации, проблемы законодательства, наметить пути развития. В рамках Форума подводятся итоги прошедшего года, определяются регионы, на которые равняются остальные участники системы закупок.

В работе Форума-выставки от имени Республики Карелия принимали активное участие представители Государственного комитета по управлению государственным имуществом и организации закупок.

Деятельность республики в лице Комитета была отмечена организаторами Форума. В течение года Комитет принимал активное участие в работе Экспертного Совета регионов, созданного при Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам. Активная деятельность республики была отмечена дипломом за вклад в развитие закупочной системы.

Кроме того, заместителем председателя Комитета Еленой Игнатенковой была представлена практика Республики Карелия по регулированию охранных услуг для обеспечения государственных нужд. Эта работа была начата Комитетом совместно с Торгово-промышленной палатой республики в 2015 году, а в 2016 году включена в реестр лучших закупочных практик России. Для заказчиков подготовлены подробные методические рекомендации по формированию технических заданий, по установлению требований к участникам таких закупок, по приемке исполнения контрактов. Сегодня не приходится говорить о важности и актуальности наведения порядка в данной сфере. К сожалению, приходится констатировать, что зачастую и исполнители, и заказчики позволяют себе не исполнять положения контрактов должным образом, а заложниками такого неисполнения могут стать самые незащищенные: те, кто каждый день приходит в детские сады, школы, поликлиники, больницы. Поэтому в настоящее время работа с участием надзорных и контрольных органов продолжается. За создание такой практики Республика также награждена дипломом Форума-выставки и Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам.

Но самым главным достижением республики стало лидерство по двум номинациям из восьми Рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем регионов Российской Федерации. Данный рейтинг создавался с участием экспертов Гильдии, признан всеми регионами России, его результаты ежегодно направляются в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, депутатам Государственной Думы. Необходимо отметить, что республика стала первой на Северо-Западе, а по итогам общего рейтинга уступила только Алтайскому краю, Кемеровской области и г. Севастополю.

Техническая поддержка портала
Создано 11 апреля 2017. Отредактировано 11 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.