Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопросы реализации приоритетных проектов в сфере здравоохранения обсудили на заседании коллегии Минздрава Карелии

Вопросы реализации в республике приоритетных проектов и программ в сфере здравоохранения обсудили на совместном заседании коллегии Минздрава Карелии и общественного совета при министерстве. Заседание открыл врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Как рассказала первый заместитель министра Ольга Копошилова, в 2017 году на территории Карелии реализуются три приоритетных проекта.

Проект «Развитие санитарной авиации» направлен на обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах, и увеличение доли лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток.

Проект «Технологии и комфорт матерям и детям» предполагает совершенствование организации медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов, ориентированной на снижение в 2018 году младенческой смертности до 6,0 на 1000 родившихся живыми (в 2016 году – 6,7).

Цель проекта «Электронное здравоохранение» – совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий. Среди его основных мероприятий – подключение больниц и поликлиник к скоростному интернету, организация многоуровневой системы телемедицинских консультаций медицинских работников, ведение электронных медицинских карт на всех застрахованных в системе обязательного медицинского страхования, ведение медицинских документов в электронном виде с применением электронной подписи.

По проекту «Лекарства. Качество и безопасность» будет внедрена автоматизированная система мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов.

Кроме того, в части вопросов развития здравоохранения будут реализованы мероприятия «дорожной карты» приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов»: оснащение медицинских организаций автомобилями скорой медицинской помощи, модернизация (ремонт) зон регистрации и ожидания приема в поликлиниках, квотирование целевого приема специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием в образовательных организациях Минздрава России.

Динамика показателей рождаемости и смертности населения, ключевая роль профилактики в снижении заболеваемости, маршрутизация пациентов при оказании медицинской помощи - эти и другие вопросы получили самое пристальное внимание со стороны Артура Парфенчикова в ходе обсуждения. Врио Главы республики дал поручение Минздраву Карелии отразить в решении коллегии меры, которые помогут устранить риски, не позволяющие республике достичь установленных индикаторных показателей.

Техническая поддержка портала
Создано 12 апреля 2017. Отредактировано 12 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.