Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия готова к началу пожароопасного сезона в лесах

Карелия готова к прохождению пожароопасного сезона, который вводится на территории республики с 21 апреля. Об этом сообщил министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк 11 апреля на совещании в Министерстве по природопользованию и экологии. Дата начала пожароопасного сезона определяется приказом Министерства исходя из природно-климатических особенностей, связанных с прогнозируемым сходом снежного покрова в лесах.

Пожароопасный сезон 2016 года Карелия прошла достаточно успешно. На территории лесного фонда было зарегистрировано 149 лесных пожаров на общей площади 318,8 га. Средняя площадь пожара составила 2,1 га, что значительно меньше среднего показателя за предыдущие 10 лет – 11,9 га. Из 149 пожаров в течение первых суток ликвидировано 136. Крупные лесные пожары не были зарегистрированы.

В ходе подготовки к пожароопасному сезону 2017 года была проведена большая работа. Создана необходимая нормативно-правовая база, регламентирующая работу в пожароопасный сезон. Приказом Министерства утверждены планы тушения лесных пожаров на территориях всех лесничеств. Сводный план тушения лесных пожаров на территории Республики Карелия согласован Рослесхозом 22 февраля и утвержден Временно исполняющим обязанности Главы Республики Карелия 13 марта. Сводный план предусматривает общую группировку сил и средств пожаротушения: 3043 человека и 1184 единиц техники.

В первую очередь, привлекаются силы и средства лесопожарных формирований «Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов», лесопожарных формирований на землях обороны и безопасности и лесопожарных формирований особо охраняемых природных территорий.

Дополнительно могут привлекаться сотрудники и техника организаций, использующих леса и муниципальных образований. В режиме чрезвычайных ситуаций к тушению пожаров могут привлекаться специалисты подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований, силы и средства пожаротушения в рамках межрегионального плана маневрирования.

Распоряжением Правительства Карелии утвержден План мероприятий по охране лесов от пожаров на территории региона на 2017 год. Пролонгированы Соглашения с соседними субъектами - Вологодской, Мурманской, Архангельской и Ленинградской областями.

Государственные лесные инспекторы провели проверки исполнения всеми лесопользователями договорных условий использования лесов на предмет наличия и готовности противопожарной техники, оборудования и инвентаря согласно установленным нормам наличия средств пожаротушения. Выявленные нарушения должны быть устранены до 28 апреля. Ресурсы арендаторов лесных участков составляют практически половину от возможных к применению на тушении, и от того, насколько арендаторы будут подготовлены и активны в тушении пожаров, будет зависеть прохождение сезона в целом.

Работы по тушению лесных пожаров на землях лесного фонда будут осуществляться «Карельским центром авиационной и наземной охраны лесов», в состав которого в качестве структурных подразделений входят 3 авиазвена и 4 авиаотделения. В свою очередь, в их составе имеется парашютно-десантная пожарная служба и наземные противопожарные формирования в виде 6 пожарно-химических станций 3 типа.

Мониторинг за лесными пожарами будет продолжаться с использованием системы видеонаблюдения за пожарной опасностью в лесах, действует 23 точки мониторинга и 15 мониторинговых центров, и системы космического наблюдения.

Разработаны и утверждены планами тушения лесных пожаров по лесничествам маршруты наземного патрулирования. Общая протяженность всех маршрутов наземного патрулирования составляет 46,8 тыс. км.

Предусмотрено осуществление авиапатрулирования всей территории лесов республики по 15 авиамаршрутам общей протяженностью 4209 км. Заключены государственные контракты на привлечение воздушных судов: 5 самолетов «Cessna» – на 100 летных часов, 1 вертолет Ми-8 – на 75 часов, 1 самолет Ан – 2 – на 60 часов.

Продолжает действовать телефон круглосуточной прямой линии лесной охраны Карелии – тел. 55 – 55 – 80 для сбора информации.

Техническая поддержка портала
Создано 12 апреля 2017. Отредактировано 12 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.