Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Чепик встретился с руководителями предприятий горнопромышленного комплекса Карелии

11 апреля прошла встреча с руководителями предприятий горнопромышленного комплекса под председательством исполняющего обязанности Первого заместителя Главы Республики Карелия – Премьер-министра Правительства Республики Карелия А.Е. Чепика. Встреча была организована Министерством экономического развития и промышленности Республики Карелия.

Горнопромышленный комплекс сохраняет позиции одной из ведущих отраслей промышленности Республики Карелия. На долю горных предприятий приходится более трети (33 %) всего промышленного производства республики.

С целью поддержки местных производителей строительных нерудных материалов в 2016 году подготовлены обращения в адрес Правительства Российской Федерации о необходимости продления действия ограничительной меры - лицензирования импорта гравия и щебня. Кроме того, стоит задача пролонгации лицензирования импорта щебня с 1 июля 2017 года, для чего будут подготовлены соответствующие предложения в адрес Правительства России.

Как отметил Александр Чепик, на сегодняшний день у нас много вопросов и обращений по нерудным строительным материалам. Первый вопрос связан с изменением Минтрансом России кратчайших расстояний перевозки строительных грузов в Центральный федеральный округ. Сложная логистика серьезно отражается на себестоимости продукции, снижает возможности доставки наших материалов. В целях решения этих проблем Правительством РК сейчас делаются определенные шаги, в том числе с привлечением федеральных органов исполнительной власти.

Поднимались проблемные вопросы обеспечения подвижным ж/д составом предприятий горнопромышленного комплекса для перевозки нерудных строительных материалов. Александр Чепик предложил ряд направлений по их решению. Во-первых, нужно организовать работу с ОАО «РЖД» таким образом, чтобы у нас не было недостатка в подвижном ж/д составе. Второе решение - подключить к решению этой проблемы собственников подвижного состава, операторов и крупных грузоотправителей, способных гарантировать определенный объем грузоперевозок.

Также рассматривался вопрос о выполнении предприятиями требований федерального законодательства в сфере промышленной безопасности в части создания вспомогательных горноспасательных команд. В конце 2016 года возникла угроза остановки работы горных предприятий в связи с невыполнением требований Ростехнадзора в сфере промышленной безопасности в части необходимости создания вспомогательных горноспасательных команд. Содержание данных формирований влечет за собой большие финансовые затраты при явном отсутствии рисков для предприятий. К настоящему времени подготовлен проект о внесении изменений в федеральное законодательство, предполагающий отмену требований по созданию спасательных команд для предприятий по разработке общераспространенных полезных ископаемых. Правительство РК держит данный вопрос на контроле, пока не будут получены конкретные результаты по устранению проблем для предприятий горнопромышленного комплекса.

Техническая поддержка портала
Создано 12 апреля 2017. Отредактировано 12 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.