Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Госкомитете РК по управлению государственным имуществом и организации закупок обсудили основные проблемы при проведении предварительных отборов подрядных организаций

С 2016 года в России изменен порядок привлечения и отбора подрядных организаций для проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь еще до стадии осуществления торгов на право заключения контрактов на выполнение работ по капитальному ремонту формируются специальные реестры квалифицированных подрядных организаций. И только те организации, которые включены в указанные реестры, могут побороться за право выполнять такие работы. Это не случайно: при проведении капитальных ремонтов осуществляются не только обычные ремонтные работы, но и такие работы, как монтаж и пусконаладка лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт, оценка соответствия лифтового оборудования и лифтовых шахт требованиям технического регламента, ремонты объектов культурного наследия. Допуск к таким работам неквалифицированных организаций, не имеющих в штате подготовленных в соответствии со всеми требованиями законодательства сотрудников, в дальнейшем может повлечь не только срывы сдачи объектов, но и человеческие жертвы.

В республике органом по ведению реестров квалифицированных подрядных организаций является Государственный комитет Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок. С начала 2017 года Комитетом проведено 7 предварительных отборов.

К сожалению, по результатам проведения этих процедур отборов в реестры включается лишь небольшой процент из числа подавших заявки организаций. Основная причина такой ситуации – новое законодательство, высокие требования к подрядным организациям, новые требования к составу заявок. Кроме того, и в самом постановлении Правительства РФ от 01.07.2016 года № 615 имеется множество неурегулированных или не полностью урегулированных положений.

Комитетом сложившаяся ситуация была проанализирована, и принято решение подготовить и провести для предпринимателей – участников предварительных отборов круглый стол. Такая встреча состоялась 12 апреля. В работе круглого стола приняли участие представители 20 подрядных организаций.

В ходе встречи представители Комитета подробно осветили все возникающие при проведении отборов проблемы, проанализировали ошибки, допускаемые при подаче заявок участниками. Это и неполнота предоставляемых документов, и предоставление недостоверных сведений, и сложности с предоставлением информации о квалификации персонала, а также иные возникающие проблемы. Кроме того, сотрудники Комитета обратили внимание участников на правила подачи запросов на разъяснения документаций о проведении отборов и запрет на ведение каких-либо переговоров между участниками и сотрудниками Комитета, Фонда капитального ремонта РК и членов комиссии при проведении процедуры. Все участники смогли задать свои вопросы и получить на них ответы.

Комитет полагает, что проведенное мероприятие будет способствовать более активному участию подрядных организаций в предварительных отборах, повышению конкуренции и эффективности процедур, а также позволит сформировать реестр, состоящий из действительно квалифицированных подрядных организаций, которые в дальнейшем смогут быть допущены к выполнению работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Техническая поддержка портала
Создано 14 апреля 2017. Отредактировано 14 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.