Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Три поликлиники Карелии выбраны пилотными для реализации федерального проекта "Бережливая поликлиника"

Карелия присоединяется к реализации федерального проекта «Бережливая поликлиника», направленного на повышение доступности и качества медицинской помощи населению за счет оптимизации процессов и устранения потерь.

Ольга Билко, Надежда Мазуровская, Ольга Лазаревич

Ольга Билко, Надежда Мазуровская, Ольга Лазаревич

В 2016 году пилотными территориями «Бережливой поликлиники» стали Ярославль, Калининград и Севастополь. Основные направления работы по проекту - перераспределение нагрузки между врачами и средним медицинским персоналом, оптимизация внутренней логистики поликлиник, разделение потоков пациентов, переход на электронный документооборот, сокращение объема бумажной документации, создание открытой регистратуры и нового облика поликлиники, совершенствование организации профосмотров и диспансеризации.

Благодаря проекту, в пилотных поликлиниках увеличилось время работы непосредственно с пациентами, сократилось время оформления записи на прием к врачу, а также очереди и время ожидания пациентом приема у кабинета, создана комфортная и доступная среда для пациентов поликлиник, уменьшились сроки прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

К 2020 году планируется создание образцов и тиражирование модели «Бережливая поликлиника» во всех федеральных округах с охватом более 200 поликлиник по всей стране.

В Карелии пилотными выбраны три поликлиники: Городская поликлиника №4, Городская детская поликлиника №2 в Петрозаводске и детская поликлиника Сегежской центральной районной больницы.

Вопросы подготовки к реализации проекта обсудили на совещании, которое провела министр здравоохранения Республики Карелия Ольга Лазаревич. В обсуждении приняли участие главные врачи петрозаводских поликлиник Ольга Билко и Надежда Мазуровская, специалисты министерства.

- Перед нами стоит задача по совершенствованию амбулаторно-поликлинической помощи. Я вижу, что вы уже основательно погружены в работу, которая позволяет выявить «болевые точки», понять, что мешает быстрому оказанию медицинской помощи, тому, чтобы пациент был удовлетворен ее доступностью и условиями предоставления медицинских услуг, - сказала, обращаясь к коллегам, Ольга Лазаревич.

Руководитель министерства поручила сформировать рабочую группу по реализации проекта «Бережливая поликлиника», включив в ее состав специалистов Минздрава Карелии, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, учреждений здравоохранения и страховых организаций.

Техническая поддержка портала
Создано 14 апреля 2017. Отредактировано 14 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.