Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Применение контрольно-кассовой техники в сфере торговой деятельности

15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». С этого периода осуществляется поэтапный переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, предусматривающий передачу информации о расчетах в онлайн-режиме через операторов фискальных данных в Федеральную налоговую службу, а также изготовление и направление покупателям кассовых чеков и бланков строгой отчетности в электронной форме.

Для предпринимателей, работающих на патентной налоговой системе, и предпринимателей и организаций, применяющих единый налог на вмененный доход по тем видам деятельности, для которых данный режим установлен на основании п.2 статьи 346.26 НК РФ, указанные нововведения вступают в силу с 01.07.2018 года.

В этой связи информируем о том, что в настоящее время на рассмотрении в Госдуме Российской Федерации находится проект федерального закона, которым предлагается отсрочить возложение данной обязанности на вышеуказанные категории налогоплательщиков до 1 января 2021 года. Указанный проект федерального закона поддержан Правительством Республики Карелия.

Статьей 2 Федерального закона № 54-ФЗ предусмотрены особенности применения контрольно-кассовой техники для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении определенных видов деятельности и при оказании определенных видов услуг.

В частности, эта особенность применима для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации. В целях обеспечения такой возможности Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия, в рамках возложенных полномочий, актуализировало перечень отдаленных и труднодоступных местностей для целей не применения контрольно-кассовой техники, который утвержден Постановлением Правительства Республики Карелия от 20.11.2006 № 163-П «Об утверждении Перечня отдаленных или труднодоступных местностей на территории Республики Карелия, в которых наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт могут осуществляться без применения контрольно-кассовой техники». Указанный Перечень размещен на сайте Министерства (http://economy.karelia.ru/) в разделе «Торговая деятельность», подраздел «Региональное законодательство».

Кроме того, возможность не применения контрольно-кассовой техники сохранилась в отношении деятельности, связанной с продажей газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов товарооборота и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. В Республике Карелия данный перечень утвержден постановлением Правительства Республики Карелия от 20.11.2006 № 164-П.

Субъектам Российской Федерации, также предоставлено право утверждать перечень местностей, удаленных от сетей связи, в которых пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, указанный перечень утвержден приказом Государственного комитета Республики Карелия по дорожному хозяйству, транспорту и связи от 29 декабря 2016 г. № 174.

Дополнительную информацию о нововведениях в сфере применения контрольно-кассовой техники можно получить на официальном сайте Федеральной налоговой службы по адресу: https://www.nalog.ru/rn10/ в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники». Контактный телефон и факс Управления Федерального налоговой службы по Республике Карелия, по которым можно обращаться за разъяснениями:79-77-36, ф. 79-20-80.

Техническая поддержка портала
Создано 14 апреля 2017. Отредактировано 14 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.