Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии христиане празднуют Пасху

Главное событие и самый большой для христиан праздник Светлого Христова Воскресения - Пасху верующие всех конфессий отметили в этом году в один день.

На всех праздничных торжественных богослужениях в христианских религиозных организациях Карелии было зачитано пасхальное поздравление временно исполняющего обязанности Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова. В поздравлении в частности отмечается, что «мы встречаем этот величайший христианский праздник в согласии и мире, стремясь к единению, милосердию и взаимопомощи. Решение экономических и социальных вопросов в нашей стране и республике непосредственно зависит от личных качеств тех, кто эти проблемы решает: от нашей порядочности, честности, миролюбия и справедливости».

Древние израильтяне вели отсчет времени по лунному календарю. Лунный год состоял из 12 месяцев, содержащих попеременно 29 или 30 дней. Таким образом, в году насчитывалось 354 дня. Светлое Христово Воскресенье празднуется при наступлении весеннего равноденствия (21марта) в первое воскресенье после новолуния. Если новолуние приходится на воскресенье, то Пасха отмечается в следующее.

В 1582 году был принят новый Григорианский календарь согласно реформе Римского Папы Григория XIII. Такое летоисчисление принято называть «новым стилем», им пользуются, в основном, западные христиане. До сих пор праздники некоторых православных церквей отмечаются по Юлианскому календарю. Последний раз совпадение празднования Пасхи отмечалось в 2011 году.

Техническая поддержка портала
Создано 17 апреля 2017. Отредактировано 17 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.