Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республика Карелия в тренде: сокращение бюджетного дефицита, рост налоговых доходов, сдерживание роста расходов, сохранение финансовой поддержки из федерального бюджета

Начальник отдела государственного долга Министерства финансов Республики Карелия Зоя Черняева приняла участие в е жегодной конференцииFitch Ratings по городам и регионам России, которая состоялась 11 апреля в Москве.

В конференции участвовали представители регионов России, инвесторы, организаторы региональных облигационных займов, представители средств массовой информации, освещающие финансовый сектор. В настоящее время Fich Ratings присваивает рейтинги 49 регионам (в том числе и Республике Карелия, кредитный рейтинг которой подтвержден 7 апреля т.г. с прогнозом «стабильный») и 3 муниципальным образованиям Российской Федерации на основе детального анализа экономических показателей регионов, состояния их бюджетов и институциональной среды, в которой работают субъекты Российской Федерации.

Представители рейтингового агентства открыли конференцию с сообщения о подтверждении в апреле т.г. кредитного рейтинга России «ВВВ-» со стабильным прогнозом.

С докладом «Города и регионы Европы: стабильный прогноз на фоне улучшения в сфере государственных финансов» выступил Кристоф Паризо, управляющий директор Fitch (международные региональные финансы).

Особый интерес вызвал доклад старшего директора (международные региональные финансы) Владимира Редькина «Российские города и регионы: стабилизация в секторе на фоне возобновления роста в экономике».

В ходе выступления ведущий аналитик агентства отметил факторы, оказавшие влияние на региональный сектор в прошедшем году: тренд на сокращение бюджетных дефицитов, рост налоговых доходов, сдерживание роста расходов, сохранение финансовой поддержки из федерального бюджета, стабилизация долга в относительном выражении и улучшение его структуры. Необходимо отметить, что в Республике Карелия заметно проявляются все перечисленные факторы. Рост на 10% налоговых доходов по сравнению с предыдущим годом при одновременном сокращении на 10% расходов бюджета позволил существенно снизить дефицит бюджета Республики Карелия (на 34%). Также снижены на 5,6% темпы роста государственного долга, сокращены его рыночная часть и расходы на обслуживание долга, что стало возможным, в том числе, при сохраняющейся финансовой поддержке из федерального бюджета.

Среди факторов, негативно влияющих на кредитоспособность регионов в 2017 году, отмечены общее давление на бюджетную систему страны, стагнирующие налоговые доходы. Из позитивных ожиданий агентство отметило оптимизацию и контроль регионов над бюджетными расходами, продолжение практики предоставления бюджетных кредитов из федерального бюджета, безопасный уровень дефицита бюджетов.

В ходе дискуссии представители субъектов Российской Федерации - Республики Чувашия, Оренбургской и Новосибирской областей - поделились проблемами и опытом управления региональным долгом в целях поддержания кредитоспособности бюджетов.

Техническая поддержка портала
Создано 17 апреля 2017. Отредактировано 17 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.