Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия сохраняет лидирующие позиции в области исполнения субъектами России полномочий в области лесных отношений

Карелия сохраняет лидирующие позиции среди субъектов России по исполнению переданных полномочий в области лесных отношений. По итогам 2015 года республика также находилась среди лидеров.

Министерство природных ресурсов и экологии России подвело итоги предварительного анализа оценки эффективности исполнения в 2016 году органами государственной власти регионов переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений.

Составлен предварительный рейтинг субъектов РФ по эффективности осуществления переданных полномочий, согласно которому в группе высокого уровня находятся Республика Карелия, Костромская, Ленинградская, Вологодская, Тверская, Псковская области, Республика Татарстан, Брянская, Калининградская, Смоленская, Архангельская, и другие субъекты РФ.

Из субъектов группы высокого уровня 6 регионов входят в состав Северо-Западного федерального округа, где лучшими субъектами являются Республика Карелия и Ленинградская область. При этом в Ленинградской области наблюдается положительная динамика эффективности исполнения переданных полномочий. В 2014 году регион занимал 29 место, в 2015 году - 18 место, по итогам 2016 года - 2 место. Также положительная динамика отмечается и в Вологодской области: в 2014 году - 13 место, в 2015 году - 7 место, по итогам 2016 года - 3 место.

Республика Карелия имеет достаточно высокие показатели в исполнении различных блоков переданных полномочий. Так, в частности, речь идет о воспроизводстве лесов. За 2016 год выполнение лесовосстановления в Карелии составило 17116 га (107,8 %), что больше, чем в 2015 году 16429 га (104,5%). Благодаря проведенным лесовосстановительным мероприятиям и переводу непокрытых лесом земель в лесопокрытую площадь, площадь непокрытых лесом земель сократилась за 7 лет на 40,3 тыс. га.

Говоря о показателях, характеризующих финансово-экономическую деятельность, отмечается, что в 2016 году в бюджеты всех уровней поступили платежи за использование лесов в объеме 1,268 млрд. рублей. Из них в бюджет Республики Карелия поступило 528 млн. рублей, в федеральный бюджет – 740 млн. рублей. Плановое задание по поступлению платы за использование лесов перевыполнено на 10 процентов, в том числе в федеральный бюджет на - 16,5 процента. В сравнении с 2015 годом поступление платежей за использование лесов выросло на 16,4 процента.

Рассматриваются также показатели, характеризующие уровень исполнения полномочий по охране лесов от пожаров. В течение пожароопасного сезона 2016 года на территории лесного фонда республики было зарегистрировано 149 пожаров на общей площади 318,8 га. Подавляющее большинство пожаров было ликвидировано в течение суток. Крупных лесных пожаров не зарегистрировано, основания для введения режима чрезвычайной ситуации отсутствовали.

Об итоговых результатах проведения оценки эффективности осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений за 2016 год Минприроды России доложит в Правительство Российской Федерации в мае 2017 года.

Техническая поддержка портала
Создано 18 апреля 2017. Отредактировано 18 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.