Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Александр Чепик встретился с руководителями дипломатических представительств Северных стран

В рамках «Недели Северных стран в Петрозаводске» прошла встреча и. о. первого заместителя Главы Республики Карелия - премьер-министра Правительства Республики Карелия Александра Чепика и руководителей дипломатических представительств Северных стран.

Во встрече участвовали Посол Исландии в России г-жа Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир, Генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге г-жа Хейди Олуфсен, Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге г-н Эрик Хаммаршельд и консул, руководитель Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге г-н Туомас Киннунен.

«За неполный год в республике проводятся уже вторые Недели Северных стран, что, несомненно, подтверждает интерес наших европейских соседей и коллег к развитию взаимодействия с Карелией», - отметил в начале встречи Александр Чепик.

Говоря о сотрудничестве между Северными странами, Александр Чепик рассказал, что традиционно наиболее активно развивается сотрудничество Карелии с Финляндией. Здесь и совместная деятельность в рамках еврорегиона «Карелия», реализация программ приграничного сотрудничества в формате Российская Федерация – Европейский Союз, а также реализация совместных инвестиционных проектов на территории республики.

Также на стабильно высоком уровне поддерживаются контакты с губернией Вестерботтен в Швеции. «Хотя в настоящее время у нас в наличии нет большого количества инструментов по развитию совместных проектов экономической направленности, мы стараемся развивать гуманитарные направления», - отмечает Александр Чепик.

С Норвегией сотрудничество развивается в основном по линии взаимодействия в структурах Баренцева сотрудничества, реализации проектов, финансируемых Норвежским Баренцевым секретариатом, которые направлены на реализацию инициатив в культуре, образовании, здравоохранении, молодежном сотрудничестве.

Исландские предприниматели из сферы культуры принимали участие в международном проекте по развитию творческих индустрий на Севере Европы «Объединяя креативность», поддержанном Советом министром Северных стран в 2015-2016 гг.

Если говорить о торговых связях, нашим традиционным партнёром выступает Финляндия, удельный вес которой в торговом обороте по итогам 2016 года составил 26%. Доля Норвегии в последние годы не превышает 3%, доля Швеции – 2 % и доля Исландии – менее 1%. «Так что, здесь есть над чем работать и продолжать сотрудничество в этом направлении», - подытожил Александр Чепик.

В ходе встречи Александр Чепик представил инвестиционный потенциал Республики Карелия и возможности реализации совместных инвестиционных проектов. Он отметил, что наших партнёров на Севере Европы могут заинтересовать открывающиеся перспективы новых производств на создаваемых в Карелии территориях опережающего социально-экономического развития в границах моногородов, также несомненный интерес для инвесторов из Северных стран представляет сфера развития туристической инфраструктуры, развитие аквакультуры и отрасль переработки дикоросов.

«Сотрудничество стран Северных регионов является очень хорошим примером межрегионального сотрудничества. Оно складывается на одинаковых ценностях, доверии и, конечно, же добрых соседских отношениях. Также мне хотелось бы отметить, что я впервые в Петрозаводске. Хочу сказать, что во время визита нас с коллегами очень тепло встретили, и мы участвуем в очень насыщенной и интересной программе », - отметила Посол Исландии в России г-жа Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир.

Участники встречи договорились продолжить диалог по развитию многостороннего взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Карелия и партнерами Северных стран.

Создано 20 апреля 2017. Отредактировано 20 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.