Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Госкомитет Карелии по управлению государственным имуществом и организации закупок повышает эффективность работы

Государственным комитетом Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок проводится ряд мероприятий по повышению эффективности работы по приоритетным направлениям деятельности. Напомним, что назначение нового руководителя госкомитета Дмитрия Родионова стало одним из первых кадровых решений врио Главы Карелии Артура Парфенчикова.

В рамках осуществлениям контроля за целевым использованием, сданного в аренду имущества, только за последний месяц комитетом проведено свыше 40 проверок выполнения условий договоров, заключенных на право пользования республиканскими помещениями, а также проверено 10 помещений, занимаемых государственными учреждениями, и 20 помещений, арендуемых коммерческими организациями. По результатам проведенных проверок выявлены грубейшие нарушения использования республиканского имущества – факты передачи некоммерческими организациями, получившими данное имущество по льготным условиям без аукциона, в субаренду коммерческим организациям, без согласования данной передачи непосредственно с комитетом. По выявленным фактам принято решение о незамедлительном расторжении договоров аренды с организациями-нарушителями.

Особое внимание уделено вопросам организации работы государственного казенного учреждения «Управление земельными ресурсами», созданного после передачи полномочий по распределению земельными участками, государственная собственность на которые разграничена на республиканский уровень.

В рамках оптимизации работы казенного учреждения, обеспечения своевременного рассмотрения обращений граждан, за прошедший месяц управлением разобрано свыше 2 000 обращений граждан и юридических лиц прошлых периодов. С целью снижения уровня социальной напряженности и недовольства среди граждан, вызванного затягиванием сроком рассмотрения заявлений, сотрудниками учреждения в телефонном режиме установлена связь с заявителями по всем указанным обращениям. К началу мая 2017 года «Управление земельными ресурсами» завершит рассмотрение обращений заявителей прошлых периодов и приступит к работе с текущими документами.

Также в рамках реализации принципов открытости и доступности органов государственной власти, к концу апреля управлением завершится работа по разработке официального Интернет-сайта учреждения, воспользовавшись которым, граждане смогут получить интересующую информацию о деятельности учреждения, а также, с использованием специального сервиса - отследить все стадии рассмотрения своего заявления. Кроме того, на 22 апреля 2017 года запланировано проведение акции «День открытых дверей», в рамках которой все желающие смогут задать свои вопросы и получить необходимые консультации. В ближайшую субботу специалисты учреждения будут принимать граждан с 10.00 до 16.00 по адресу г. Петрозаводск, наб. Варкауса, д. 3 (1 этаж).

В рамках межведомственного взаимодействия сотрудниками комитета совместно с правоохранительными органами проводится активная работа по профилактике и выявлению коррупционных и иных правонарушений.

С целью оптимизации работы подведомственных учреждений, комитетом начата работа по проверке деятельности убыточных предприятий, в число которых первым вошло государственное унитарное предприятие Карелии «Фонд государственного имущества». В результате проверки деятельности фонда по обеспечению коммунального и эксплуатационного обслуживания объектов, находящихся в ведении предприятия, выявлен ряд серьезных нарушений коррупционной направленности.

Так, проверка документации на техническое содержание объектов, осуществляемая управляющими компаниями в рамках заключенных договоров с ГУП РК «Фонд государственного имущества показала, что договоры заключались в не полном соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»). Результатом нарушения федерального законодательства стали факты обслуживания одного объекта несколькими управляющими организациями по разным видам оказываемых услуг, как следствие, формирование завышенных тарифов на обслуживание данных объектов для арендаторов. В настоящее время обоснованность установления таких тарифов со стороны обслуживающих организаций документально не подтверждена. В результате описанной деятельности на счета указанных управляющих компаний только за 2016 год фондом направлено свыше 16 млн. рублей.

Выявлены нарушения и в деятельности одной из дочерних организаций фонда, занимающейся страхованием как физических, так и юридических лиц. Установлены факты незаконного использования денежных средств, получаемых организацией в качестве страхового вознаграждения. Так, денежные средства, подлежащие перечислению в страховые компании, направлялись на начисление премий сотрудникам и руководителю организации, следствием чего, стало неисполнение обязательств перед страховыми компаниями, образование и рост кредиторской задолженности.

По всем установленным фактам руководством комитета проводится проверка с дальнейшим привлечением лиц, допустивших указанные нарушения, к ответственности в установленном законом порядке, соответствующий пакет документов уже направлен в правоохранительные органы.

Создано 20 апреля 2017. Отредактировано 20 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.