Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
В Карелии прошли родительские собрания по подготовке к проведению государственной итоговой аттестации

Собрания для родителей выпускников 9-х и 11-х классов традиционно проводятся в Карелии уже третий год. Вот и на этот раз, в преддверие основной волны госэкзаменов, они успешно прошли в режиме видеоконференции. К обсуждениям актуальных вопросов присоединились все районы республики.

Министр образования Республики Карелия Александр Морозов обратил внимание родителей девятиклассников на то, что условием получения аттестата об основном общем образовании в 2017 году является успешное прохождение ГИА по 4-м учебным предметам, включая 2 обязательных предмета (русский язык и математику), а также 2 предмета, сдаваемых по выбору.

- Стоит отметить, что результаты экзаменов по выбору потребуются для поступления в профильные классы, – отметил Министр.

Результаты ГИА-9 признаются удовлетворительными, если обучающийся по сдаваемым предметам набрал минимальное количество баллов, которое ежегодно устанавливается министерством образования Республики Карелия. В 2017 году минимальные баллы останутся прежними: по математике - 7 баллов, по русскому языку – 15 баллов.

- Мы не будем менять минимальное количество баллов, так как наша задача – обеспечить качественную подготовку детей в школах, а не хорошую статистику, - подчеркнул Александр Морозов.

Также министр рекомендовал родителям подумать о дальнейшем образовательном маршруте детей, указав на тот факт, что в последние годы система профессионального образования Карелии вышла на новый, современный уровень: «Мы исключили из образовательных программ специальности, не пользующиеся спросом, ввели ряд новых профессий, которые востребованы на рынке труда. Средний балл поступающих вырос, в колледжи и техникумы приходят образованные ребята. Перспектив у выпускников системы среднего профобразования в плане дальнейшего трудоустройства и получения высокой зарплаты значительно больше, чем у выпускников вузов».

При проведении ЕГЭ в 2017 году кардинальных изменений не будет. Изменения коснулись контрольно-измерительных материалов по физике, химии и биологии. Из экзаменационной работы по указанным предметам исключены задания с выбором одного верного ответа и добавлены задания с кратким ответом.

Кроме этого, для биологии и химии сокращено общее количество заданий, по биологии увеличена продолжительность экзамена. В бланке для кратких ответов стало меньше полей для внесения изменений, и появилась возможность печати дополнительных бланков для развернутого ответа в пунктах проведения экзаменов.

Специалисты министерства образования Карелии рассказали о сроках проведения экзаменов и выдачи результатов участникам, возможностях пересдачи, организации прохождения ГИА выпускниками с ОВЗ, напомнили о праве на апелляцию в случае нарушения процедуры проведения экзамена и несогласия с выставленными баллами. Также родителей познакомили с телефонами горячих линий и полезными сайтами.

Председатели предметных комиссий по математике и русскому языку объяснили структуру экзаменационной работы, систему оценивания, напомнили о необходимости внимательно читать задания и писать разборчивым почерком. Для успешной сдачи экзаменов педагоги посоветовали организовать подготовку выпускников по демоверсиям заданий, размещенных на сайте Федерального института педагогических измерений.

На собрании родители получили рекомендации психологов по подготовке выпускников к сдаче экзаменов, узнали об организации учебного труда, правильном распределении сил и времени, способах снятия напряженности.

По окончании собраний министр образования Карелии призвал всех настроиться на честную сдачу экзаменов. Любые попытки воспользоваться шпаргалкой или гаджетом будут пресекаться организаторами и сопровождаться отменой результатов ГИА.

Создано 20 апреля 2017. Отредактировано 20 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.