Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Артур Парфенчиков поздравил известного композитора Геннадия Вавилова с шестидесятилетием творческой деятельности

Сегодня шестидесятилетие своей творческой деятельности отмечает народный артист Карелии Геннадий Алексеевич Вавилов. С этой знаменательной датой и приближающимся юбилеем известного композитора поздравил врио Главы республики Артур Парфенчиков.

− От всего сердца поздравляю вас с творческим юбилеем. Карелии повезло, что на ее земле живет и трудится такой человек. Я не сомневаюсь, что смогу побывать на одном из ваших концертов, − сказал Артур Парфенчиков.

Супруги Геннадий и Наталья Вавиловы рассказали руководителю региона о вехах творческого пути композитора, предстоящем юбилейном концерте и конкурсе пианистов Баренц-региона.

С музыкой Геннадий Вавилов связан всю свою жизнь. Еще в суровые годы Великой Отечественной войны он был сыном полка, служил фронтовым горнистом. Позже окончил Уфимское военно-музыкальное училище по классу трубы, музыкальное училище при Московской консерватории, Ленинградскую консерваторию имени Римского-Корсакова. С 1966 года – живет в Карелии, преподает в Петрозаводской государственной консерватории.

Геннадий Вавилов много и плодотворно работает в самых разных жанрах музыки. Он автор симфоний, Эпической поэмы и многих других произведений для солистов, хора и оркестра.

Источником вдохновения для него издавна стала Карелия, подтверждением чему служат «Карельская тетрадь» в девяти частях и Вепсская рапсодия для скрипки и фортепиано. Песни «Кондопожские зори» и «Сортавальский вальс» стали гимнами этих городов.

Геннадий Вавилов пишет музыку и для детей. Его имя носит костомукшская детская музыкальная школа. Там же, в Костомукше, в течение 15 лет проводится Международный открытый юношеский конкурс пианистов Баренц-региона, названный в честь прославленного композитора.

Вечером в Карельской государственной филармонии состоится творческий вечер, посвященный шестидесятилетию творческой деятельности Геннадия Вавилова.

Создано 20 апреля 2017. Отредактировано 20 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.