Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
21 апреля в лесах Карелии начинается пожароопасный сезон

С 21 апреля в лесах Карелии начинается пожароопасный сезон. Дата его начала определяется приказом Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия исходя из природно-климатических особенностей, связанных с прогнозируемым сходом снежного покрова в лесах.

В ходе подготовки к пожароопасному сезону 2017 года была проведена большая работа. Создана необходимая нормативно-правовая база, регламентирующая работу в пожароопасный сезон. Утверждены планы тушения лесных пожаров на территориях всех лесничеств. Сводный план тушения лесных пожаров на территории Республики Карелия согласован Рослесхозом 22 февраля и утвержден врио Главы Республики Карелия 13 марта. Сводный план предусматривает общую группировку сил и средств пожаротушения - 3043 человека и 1184 единиц техники.

Работы по тушению лесных пожаров на землях лесного фонда будут осуществляться «Карельским центром авиационной и наземной охраны лесов», в состав которого в качестве структурных подразделений входят 3 авиазвена и 4 авиаотделения. В свою очередь, в их составе имеется парашютно-десантная пожарная служба и наземные противопожарные формирования в виде 6 пожарно-химических станций 3 типа.

Мониторинг за лесными пожарами будет продолжаться с использованием системы видеонаблюдения за пожарной опасностью в лесах. Разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров по лесничествам, маршруты наземного патрулирования. Предусмотрено осуществление авиапатрулирования всей территории лесов республики по 15 авиамаршрутам общей протяженностью 4209 км.

Вместе с тем, лучшей профилактикой лесных пожаров является соблюдение правил пожарной безопасности в лесах. Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия призывает жителей и гостей республики быть осторожными с огнем в лесу и на прилегающих в лесным массивам территориях, просит воздержаться от неконтролируемых выжиганий прошлогодней растительности, так называемых, «травяных палов».

Одной из основных причин возникновения лесных пожаров в апреле и мае является сжигание растительных сельскохозяйственных отходов, сухой травы и другой растительности для очистки территорий. Именно из-за них возникают большие лесные пожары и горят населенные пункты, особенно в весенний период.

Даже небольшой порыв ветра уносит пламя за пределы намеченного арендатором или владельцем участка для выжигания. Так возникают лесные и торфяные пожары, пожары в населенных пунктах и на объектах экономики.

В целях предотвращения бесконтрольных поджогов в ноябре 2015 года Постановлением Правительства России были внесены изменения в Правила противопожарного режима Российской Федерации. Изменения касаются введения запрета на самовольное выжигание сухой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, на разведение костров на полях. Также введен запрет на выжигание сухой растительности, горючих материалов, разведение костров в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

За поджог сухой травы грозит не только административная ответственность со штрафом до 250 тысяч рублей, но и уголовная ответственность – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Напоминаем, что в Карелии действует круглосуточные телефоны прямой линии лесной охраны 8-814-2-55-55-80, 8-800-100-94-00. Обнаружив лесной пожар, любой человек в любое время суток может бесплатно позвонить на этот номер.

Создано 21 апреля 2017. Отредактировано 21 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.