Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В рамках Дня карельской и вепсской письменности прошла акция "Диктант на карельском языке"

В написании диктанта приняло участие более 70 человек

В написании диктанта приняло участие более 70  человек

Участники акции пишут диктант на людиковском наречии карельского языка

Участники акции пишут диктант на людиковском наречии карельского языка

Региональная общественная организация «Союз карельского народа» в рамках Дня карельской и вепсской письменности, который отмечается 20 апреля, провела республиканскую акцию «Диктант на карельском языке» .

Цель акции - расширение сфер применения карельского языка, а также проверка грамотности.

В Петрозаводске акция «Диктант на карельском языке» собрала в главном корпусе Петрозаводского государственного университете более 70 желающих проверить свои знания. Среди них учащиеся и преподаватели образовательных организаций, студенты, члены общественных объединений карелов, участники творческих коллективов, сотрудники учреждений культуры и образования Петрозаводска, а также Олонецкого, Пряжинского, Суоярвского, Лоухского, Калевальского районов.

Тексты диктанта на ливвиковском, собственно карельском и людиковском наречиях карельского языка участникам акции читали преподаватель карельского языка Финно-угорской школы имени Элиаса Лённрота Елена Панкратьева, преподаватель курсов карельского языка Надежда Мичурова и сотрудник Института истории, языка и литературы Александра Родионова.

В акции приняли участие сотрудники Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с религиозными общественными объединениями. На ливвиковском наречии карельского языка диктант писала заместитель министра Елена Мигунова, знания собственно карельского наречия карельского языка проверили ведущие специалисты министерства Александр Батыгин и Роман Любимов, на людиковском наречии карельского языка диктант писала ведущий специалист министерства Ольга Соболенко.

В муниципальных районах республики акция продлится до 23 апреля и будет проходить на базе учреждений образования и культуры.

Участники акции

Участники акции

Участники акции Диктант на карельском языке

Участники акции Диктант на карельском языке

Эксперты по карельскому языку проведут оценку написания диктанта по 100-бальной системе. Тексты для самопроверки будут также опубликованы в ближайшем номере общественно-политической газеты на карельском языке «Oma Mua».

Акция «Диктант на карельском языке» проходит в рамках комплексного проекта РОО «Союз карельского народа» «Наши следы. Наши корни», поддержанного Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с религиозными общественными объединениями.

Техническая поддержка портала
Создано 21 апреля 2017. Отредактировано 21 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.