Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
На республиканском конкурсе "Он жив, язык родителей" определили лучших юных чтецов на языках финно-угорских народов

Победитель конкурса Лидия Калинина (Видлица)

Победитель конкурса Лидия Калинина (Видлица)

Победитель конкурса Арсений Иванов (Олонец)

Победитель конкурса Арсений Иванов (Олонец)

19 апреля в Олонецкой детской библиотеке состоялся XVI Республиканский детский конкурс чтецов на языках финно-угорских народов « On hengis kieli tuattoloin » – «Om elos ezitatoizin kel’» – «Hän on elossa vanhempien kieli» – «Он жив, язык родителей», а также детский конкурс рисунко «Täs synnyinrannan minun algu» («Здесь родины моей начало»). В этом году мероприятия прошли в рамках подготовки к празднованию Дня Республики Карелия, который состоится в Олонце 10 июня.

Республиканский детский конкурс чтецов состоял из двух туров. Первый тур проводился в общеобразовательных учреждениях, дошкольных образовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования детей, учреждениях начального профессионального образования Республики Карелия. Второй тур состоялся 19 апреля в Олонецкой детской библиотеке. В нем приняли участие 82 конкурсанта из школ и детских садов Олонца, Мегрегской, Туксинской, Коткозерской, Видлицкой, Рыпушкальской школ, а также школьники из Петрозаводска и Пряжи, которые представили свои выступления в видео-формате.

В состав жюри вошли председатель правления Карельской региональной общественной организации «Олонецкие карелы» Владимир Лукин, ведущий библиотекарь сектора национальной и краеведческой литературы Галина Федулова, а также карельские писатели Зинаида Дубинина и Тамара Щербакова.

Участники конкурса соревновались в трех возрастных категориях: до 7 лет (включительно), от 8 до 11 лет (включительно), от 12 до 17 лет (включительно).

Жюри конкурса оценивало чтецов по таким критериям как произношение, актерское мастерство, вдохновение. Члены жюри также отметили хорошую подготовку конкурсантов.

В каждой возрастной категории были определены не только победители, но и лауреаты, которые получили дипломы «За любовь к карельскому языку», «За вдохновение», «За артистичность», «За образное решение стихотворения». В этом году лауреаты были выбраны также в номинации «Финно-угры – мы».

Победители конкурса получили в подарок сертификаты на посещение музея-заповедника «Кижи» 1 июня для участия в детском музейном празднике «Заповедный остров».

Участники конкурса

Участники конкурса

Как и прежде, конкурс чтецов собрал большое количество зрителей, подарил незабываемые впечатления, создал атмосферу живого языкового общения и познакомил участников и гостей с творчеством карельских писателей и поэтов.

Учредителями конкурса выступили Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, Администрация Олонецкого национального муниципального района», МКУ «Олонецкая централизованная библиотечная система», Карельская региональная общественная организация «Олонецкие карелы».

Создано 21 апреля 2017. Отредактировано 21 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.