Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Кондопоге обсудили правовые риски при распространении информации в сети Интернет

19 апреля 2017 года в конференц-зале Молодежно-культурного центра г. Кондопога прошел семинар по теме «Правовые риски при распространении информации в сети Интернет. Проявление и профилактика экстремизма в сети Интернет».

Открыла мероприятие начальник отдела социальной политики Администрации Кондопожского муниципального района Марина Коротких. Она отметила, что мероприятие проводится в рамках работы информационно-пропагандистской группы по противодействию экстремизму и терроризму в Кондопожском муниципальном районе.

В работе семинара приняли участие представители некоммерческих организаций, учреждений культуры и образования, органов местного самоуправления, журналисты, блогеры, освещающие свою деятельность в СМИ и социальных сетях, а также имеющие свои собственные информационные источники (официальный сайт, страничка в Интернете, газета, буклет, блог).

Провела мероприятие председатель Комиссии по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений Общественной палаты Республики Карелия, руководитель Юридической службы по защите прав журналистов и блогеров Елена Пальцева. Она рассказала присутствующим о видах ответственности за распространение информации, праве на изображение, авторском праве на фотографии, ответственности за умаление чести, достоинства и деловой репутации (клевета и оскорбление).

Особое внимание медиа-юрист уделила проявлению и профилактике экстремизма в сети Интернет (в социальных сетях и сетевых изданиях). В последние несколько лет граждане, активно использующие интернет и социальные сети, все чаще становятся жертвами уголовного и административного преследования за публикации различных текстов, фотографий или анекдотов. Причем совсем не обязательно, чтобы публикация была авторской, гражданин может быть привлечен к ответственности за перепост чужого текста или фотографии своего двора во время Великой Отечественной войны периода нацистской оккупации.

Что такое антиэкстремистское законодательство и как его не нарушать, какова судебная практика – ответы на эти и многие другие вопросы озвучила ведущая семинара Елена Пальцева.

Важно помнить, что любые посты в сети Интернет, кроме, может быть, личных сообщений – публичны. Любой пост или комментарий к фотографии, высказыванию, новостному сообщению, мнению другого пользователя – это публичное высказывание. Размещая в посте ссылку на какой-то материал (текст, фильм, картинку и т. п.), уточните, не признан ли он экстремистским. Сделать это можно по Федеральному списку экстремистских материалов, размещенному на сайте Минюста http://minjust.ru/ru/extremist-materials.

Техническая поддержка портала
Создано 21 апреля 2017. Отредактировано 21 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.