Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
К новому туристскому сезону для туристов из Китая будет сформирован набор тематических туров по Карелии

Проекты, которые планируется реализовать в рамках сотрудничества Правительства Карелии и Народного правительства китайской провинции Фуцзянь, были представлены на заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования республики. Заседание состоялось в Москве 25 апреля под председательством Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева.

Алексей Виноградов

Алексей Виноградов

Презентационные материалы о музее Кижи на китайском языке

Презентационные материалы о музее Кижи на китайском языке

При поддержке Совета Безопасности РФ Правительство Карелии ведет работу по установлению и развитию отношений с китайской провинцией Фуцзянь. Как рассказал заместитель Премьер-министра Правительства Карелии Юрий Савельев, основные направления сотрудничества - туризм, добыча и переработка природных ресурсов, судостроение и судоремонт, целлюлозно-бумажная промышленность, гидро- и ветроэнергетика.

Особый интерес у китайских туристов связан с водным, историческим и культурным туризмом. Интересные для них объекты - остров Кижи, парк Рускеала, петроглифы Беломорья, карельские, вепсские и поморские поселения. Сейчас туроператоры Карелии прорабатывают информационные материалы, ориентированные на китайских туристов. Например, уже выпущены, переведенные на китайский язык, буклеты по музею-заповеднику «Кижи».

По словам Юрия Савельева, турфирмы Китая также заинтересованы в йога-туризме. Карелия вошла в ТОП-10 регионов по популярности этого вида туризма в России: в республике йога-туры организуют больше всего в Сортавальском районе. Также для китайских туристов разрабатывается маршрут по местам съемок фильма «А зори здесь тихие», который снимался в Карелии, и очень популярен в Китае.

Юрий Савельев

Юрий Савельев

Заседание Госкомиссии

Заседание Госкомиссии

Еще одно направление туризма, привлекающее китайцев, так называемый, «красный» туризм: многих из них интересует советское наследие. Кроме того, китайские туристы заинтересованы в посещении объектов военной истории, которых в регионе свыше 5 тысяч, в экологическом и природном туризме. Отдельно предполагается организация туров, связанных с карельской кухней.

Как доложил Юрий Савельев, сейчас идет активная проработка маршрутов, и уже к новому туристскому сезону для гостей из Китая будет сформирован набор тематических туров.

В рамках сотрудничества Правительства Карелии и Народного правительства китайской провинции Фуцзянь предполагается реализация проекта в сфере ветроэнергетики - строительство Морской ВЭС мощностью 60 МВт на территории Кемского района. Презентацию проекта участникам Госкомиссии представил управляющий директор АО «Норд Гидро» Алексей Виноградов. По его словам, общий объем финансирования составит до 9 млрд. рублей. Ввод объекта запланирован на 2020 год. Потенциальными участниками проекта со стороны инвесторов предполагаются китайская корпорация «Синомек», китайская корпорация провинции Фуцзянь, Российский Фонд Прямых инвестиций.

Карелия может стать поставщиком в Китай экстрактов из дикорастущих ягод и ягодных соков. Завод по их производству планируется построить в поселке Березовка Кондопожского района. Об этом рассказал директор ООО «Производственная компания «Заготпром» Анатолий Рекунов. Предприятие планируется создать полного цикла – от сбора ягод до их переработки. Сейчас «Заготпром» отправляет перерабатывать замороженные ягоды в Китай. Срок реализации проекта – 2018-2022 годы. Объем инвестиций – до 600 млн. рублей. В результате открытия предприятии планируется создание 60 новых рабочих мест.

По ряду направлений сотрудничества Карелии и Китая уже реализуются определенные решения. Например, в сфере высшего образования. Канцелярия иностранных дел провинции Фуцзянь пригласила студента из Карелии пройти годичный курс обучения китайскому языку в университете провинции. Сейчас Петрозаводским госуниверситетом ведется подбор кандидата на обучение.

Техническая поддержка портала
Создано 26 апреля 2017. Отредактировано 26 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.