Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк: к пожароопасному сезону в лесах Карелия готова

Карелия готова к пожароопасному сезону в лесах - все необходимые подготовительные мероприятия республика выполнила в полном объеме. Об этом сегодня на брифинге в региональном Правительстве заявил министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк.

Пожароопасный сезон на территории республики начался 21 апреля, однако благодаря поздней и холодной весне, лесных пожаров в настоящее время в Карелии не зарегистрировано.

Как рассказал министр, согласно прогнозу погодных условий с апреля по сентябрь в регионе ожидается температурный фон, близкий к норме. Количество осадков прогнозируется с дефицитом в сентябре и с превышением нормы в июле-августе.

В ходе подготовки к пожароопасному сезону в республике проведена большая работа, создана вся необходимая нормативно-правовая база. К предстоящему периоду пожаров в лесах готовы и люди, и техника: общая группировка сил и средств пожаротушения составляет 3043 человека и 1184 единицы различной техники.

На землях лесного фонда, как и в предыдущие годы, тушением лесных пожаров будет заниматься ГБУ РК «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов». Это предприятие также проводит мониторинг лесопожарной обстановки. Начальник Центра Михаил Малащицкий отметил, что для работы заключены контракты на привлечение воздушных судов: 5 самолетов «Cessna», вертолета Ми-8 и самолета Ан-2. В учреждении имеется 135 единиц автотракторной техники, есть катера и моторные лодки. Численный состав предприятия – 298 человек.

При необходимости для тушения лесных массивов будут привлекаться лесопожарные формирования на землях обороны и безопасности, особо охраняемых природных территорий, а также муниципальных образований. В режиме ЧС дополнительно задействуют подразделения пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований. Кроме того, республика заключила соглашения о взаимопомощи с соседними регионами – Вологодской, Мурманской, Архангельской и Ленинградской областями.

За пожарной опасностью в лесах Карелии будут следить системы видеонаблюдения: сегодня действуют 23 точки мониторинга и 15 мониторинговых центров. Для обследования определенных территорий и лесных пожаров планируется привлечение беспилотных летательных аппаратов.

В лесничествах разработаны маршруты наземного патрулирования. Общая протяженность всех маршрутов составляет 46,8 тыс. км.

По словам министра, одной из основных причин возникновения «весенних пожаров» является сжигание растительных сельскохозяйственных отходов, сухой травы для очистки территорий.

- В среднем из-за палов сухой травы возникает треть возгораний, приводящих к лесным пожарам. На выжигание сухой растительности действует законодательный запрет. Мы работали и будем работать в плане профилактики, чтобы жители воздержались от выжигания прошлогодней растительности, так называемых, «травяных палов», - подчеркнул Виктор Чикалюк.

Напомним, что Правилами противопожарного режима Российской Федерации введен запрет на выжигание сухой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, на разведение костров на полях. Также действует запрет на выжигание сухой растительности, горючих материалов, разведение костров в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов. За поджог сухой травы грозит не только административная ответственность со штрафом до 250 тыс. рублей, но и уголовная – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Лучшей профилактикой лесных пожаров является соблюдение правил пожарной безопасности. Министерство по природопользованию и экологии призывает жителей и гостей республики быть осторожными с огнем в лесу и на прилегающих в лесным массивам территориях. При обнаружении возгорания или задымления в лесу необходимо незамедлительно сообщить по телефону 8-8142-55-55-80 (звонок бесплатный).

Техническая поддержка портала
Создано 2 мая 2017. Отредактировано 2 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.