Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков поддержал обращения предпринимателей с просьбой о расширении возможностей по организации нестационарных мест торговли

Руководитель региона подписал давно ожидаемое предпринимателями жителями республики Постановление Правительства «О мерах по развитию нестационарной торговли на территории Республики Карелия».

Документ направлен на поддержку малого предпринимательства, в том числе местных производителей, которые смогут реализовывать свою продукцию через малоформатную торговлю. Ранее фермеры и предприниматели неоднократно поднимали вопрос о расширении возможностей по организации нестационарных мест торговли. Эти же проблемы звучали на встречах врио Главы Карелии с населением. Люди жаловались на то, что ежегодных сельскохозяйственных ярмарок явно недостаточно, чтобы дать возможность предпринимателям и фермерам предложить свою продукцию жителям Карелии.

- Очень важно, чтобы предприниматели и простые жители, вырастившие продукцию на своих приусадебных участках, смогли без лишних сложностей ее реализовать, - отметил Артур Парфенчиков. – Это также даст возможность нашим гражданам покупать более дешевые и качественные товары местных производителей.

Подписанное постановление регулирует порядок размещения нестационарных торговых объектов. Так, в нем прописано, что объекты могут размещаться как на земельных участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности, предоставляемых в аренду, так и без предоставления земельного участка и установления сервитута на основании договора аренды муниципального имущества.

Как пояснил вице-премьер Правительства Юрий Савельев, в первом случае договоры аренды земельных участков для размещения объектов, заключенные до утверждения данного постановления, действуют до окончания срока их действия. Во втором случае, муниципалитетам необходимо будет в кратчайшие сроки сформировать объекты муниципального имущества, которые могут быть переданы в аренду для осуществления торговой деятельности. Это могут быть стандартизированные торговые места, торговые ряды, киоски и павильоны.

- Конечно, места торговли следует создавать с учетом единого стиля оформления, как это сделано в других субъектах РФ. Главное, чтобы у всех органов местного самоуправления была утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов на подведомственной им территории. Причем условия аренды торгового места будут гибкими. Можно будет арендовать его на срок от одного-двух дней до нескольких месяцев, но не более двух лет, - подчеркнул Юрий Савельев.

В ближайшие планах Правительства Карелии - проведение совещания с органами местного самоуправления для решения всех возникающих технических вопросов, а также встречи с предпринимателями и фермерами для разъяснения тонкостей документа.

Техническая поддержка портала
Создано 2 мая 2017. Отредактировано 2 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.