Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопросы организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах рассмотрели на заседании рабочей группы Петросовета

28 апреля в очередном заседании рабочей группы Петрозаводского городского совета по вопросам организации проведения капитального ремонта принял участие и.о. Главного государственного жилищного инспектора Республики Карелия А.Э Темнышев.

Один из вопросов повестки заседания рабочей группы был посвящен рассмотрению законодательной инициативы о внесении изменений в Закон Республики Карелия от 20.12.2013 № 1758-ЗРК «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия». Александр Темнышев представил позицию Государственной жилищной инспекции Республики Карелия по данному вопросу. Законодательная инициатива предусматривает внесение изменений в статью 12 Закона Республики Карелия № 1758-ЗРК.

Согласно статье 166 Жилищного кодекса Российской Федерации, перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации включает в себя определенный перечень работ. При этом, установлено, что нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации данный перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме может быть дополнен и другими видами услуг и работ.

В настоящее время Законом № 1758 определены девять видов работ. Однако, как отметил руководитель надзорного ведомства, практика осуществления капитального ремонта жилищного фонда показывает, что не все виды работ, перечисленные в статье 12 Закона №1758, подлежат выполнению в каждом многоквартирном доме, с учетом того, что выполнение работ в первую очередь обусловлено степенью благоустройства многоквартирного дома и его конструктивными характеристиками. Далеко не все многоквартирные дома, подлежащие капитальному ремонту имеют внутридомовые инженерные системы тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, лифтовое оборудование, подвальные помещения, необходимость установки коллективных приборов учета потребления ресурсов.

«Считаем целесообразным разделить предусмотренные виды услуг и работ в рамках проведения капитального ремонта с учетом степени благоустройства многоквартирных домов, а именно - для домов с полной степенью благоустройства и для неблагоустроенных домов. Внесение соответствующих дополнений позволит собственникам помещений многоквартирных домов с разной степенью благоустройства выбрать в рамках осуществления капитального ремонта работы и услуги, соответствующие и отвечающие их потребностям», - отметил в своем выступлении Александр Темнышев.

Предлагаемые изменения не имеют противоречий с действующими нормативными правовыми актами, регулирующими порядок организации и проведения капитального ремонта жилищного фонда.

Техническая поддержка портала
Создано 3 мая 2017. Отредактировано 3 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.