Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Национальный музей Республики Карелия приглашает на пресс-показ

5 мая в 12.00 в Национальном музее Республики Карелия состоится пресс-показ из фондов музея, посвященный одному из самых главных событий для каждого россиянина – 72-й годовщине Великой Победы. Музей продолжает традицию пресс-показов для жителей республики. Они приурочены к знаменательным датам в истории города и страны.

Фронтовые письма

Фронтовые письма

Пресс-показ посвящен 72-летию Великой Победы

Пресс-показ посвящен 72-летию Великой Победы

Месяц май всегда особый для России, это месяц, когда вся страна отмечает годовщину Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На пресс-показе будут демонстрироваться предметы из фондов, хранящие воспоминания о событиях войны. У каждого предмета своя история, свое боевое прошлое с запахом пороха и радостью Победы.

На действующей сейчас выставке «Партизанские рейды» посетителям предлагалось написать Письмо Победителю с пожеланиями добра, мира, здоровья и словами благодарности. Гости из разных регионов страны оставляли свои послания для того, чтобы на Параде Победы 9 мая передать их ветеранам и детям войны. В фондах музея хранятся подлинные фронтовые письма, которые будут представлены на пресс-показе. Особый интерес вызывает письмо, датированное 9 мая 1945 г. Оно было отправлено солдатом своим сестрам Тароевым, жительницам Петрозаводска. Письмо преисполнено радостью от долгожданного дня Победы. Но не все солдаты вернулись с войны. Многие полегли на полях сражений, другие попали в плен. Письмо Егора Ивановича Патроева из финского плена адресовано супруге и написано 30 октября 1943 года. Оно удивляет своим оптимизмом, заботой о своих родных, жаждой жизни.

Предметы из фондов

Предметы из фондов

На пресс-показе будут показаны фронтовые письма

На пресс-показе будут показаны фронтовые письма

Среди музейных предметов, полученных в последнее время, обращают на себя внимание те, которые получены по программе ленд-лиза. Это программа поставок союзниками вооружения, боевых припасов, оборудования, сырья, продовольствия, техники и т.д. Посетители увидят кожаный плащ, меховой комбинезон, лыжные ботинки. Предметы обмундирования (плащ, комбинезон) поступили в музей во время акции «Моя семейная реликвия», которая проводится в музее традиционно. Обращает на себя внимание качество предметов и хорошая сохранность. Интерес представляет неиспользованная банка тушенки, также поступившая по программе ленд-лиза, найденная поисковиками несколько лет назад. Будут показаны средства связи, а также подлинная карманная печка, которая помогала солдатам пережить тяжелые условия войны.

Национальный музей Республики Карелия проводит большую патриотическую работу по воспитанию молодежи. За это он был награжден почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», который можно увидеть на пресс-показе. В мероприятии примут участие представители музейно-выставочного комплекса «Полет».

Техническая поддержка портала
Создано 4 мая 2017. Отредактировано 4 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.