Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков: Мы предпримем все меры, чтобы в 2019 году получить дополнительные средства на расселение аварийного фонда

По итогам заседания Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны врио Главы Карелии прокомментировал ключевые темы совещания.

Владимир Путин
Фото: с сайта kremlin.ru

Владимир Путин
Фото:  с сайта kremlin.ru

Заседание Госсовета
Фото: с сайта kremlin.ru

Заседание Госсовета
Фото:  с сайта kremlin.ru

4 мая врио Главы Карелии Артур Парфенчиков принял участие в совместном заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны, которое провел в Кремле Президент России Владимир Путин. Центральными темами обсуждения стали вопросы расселения аварийного жилья и работы многофункциональных центров.

Говоря о программе по расселению аварийного фонда, Глава российского государства отметил, что важны не столько сроки, сколько качество нового жилья. По его словам, нельзя навязывать людям дома, "где крыши текут и штукатурка отваливается".

Президент РФ Владимир Путин также поручил правительству совместно с регионами разработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилья и запустить их реализацию с 1 января 2019 года. На переходный период, по мнению Владимира Путина, необходимо продлить работу Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Президент добавил, что нужно разбираться с ситуациями, при которых дома не включаются в программу переселения из аварийного жилья по формальным причинам.

- К сожалению, это актуальная для Карелии проблема, - прокомментировал заявление Президента врио Главы Карелии Артур Парфенчиков. Он напомнил, что по итогам инвентаризации жилищного фонда на территории республики было выявлено 129 многоквартирных домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, но не попали в действующую программу расселения аварийного фонда.

- Речь идет о 23 тысячах квадратных метрах, на которых проживает более тысячи жителей Карелии, - пояснил руководитель региона. – Сейчас наша главная задача - активизировать и ужесточить порядок в работе по инвентаризации жилья, чтобы все аварийные дома попали в программу. И конечно, мы предпримем все меры, чтобы в 2019 году получить средства на расселение аварийного фонда.

Артур Парфенчиков также отметил, что в республике, несмотря на отставание по срокам реализации программы, нельзя допустить строительство «нового ветхого жилья».

- Мы не должны дату – 1 сентября - поставить самоцелью в ущерб качеству, - подчеркнул врио Главы Карелии.

Еще одной темой Госсовета стало обсуждение работы многофункциональных центров. Глава государства напомнил, что несколько лет назад российские граждане, чтобы получить справку или документ, были вынуждены "простаивать в очередях, обивать пороги различных контор, платить деньги посредникам". Сегодня в стране работает 3 тысячи МФЦ. В прошлом году число обращений превысило 60 миллионов. По словам министра экономического развития РФ Михаила Орешкина, список предоставляемых центрами услуг в ближайшее время будет расширен: многофункциональные центры начнут принимать и налоговые декларации.

«Сейчас мы вместе с налоговой службой работаем над возможностью приема налоговых деклараций и предоставления других услуг. При этом особое внимание мы здесь уделяем вопросам сохранения налоговой тайны»,— заявил министр.

В Республике Карелия многофункциональный центр предоставления услуг появился в 2012 году. Сегодня работа по принципу «одного окна» осуществляется во всех муниципальных районах и городских округах республики на базе 18 отделов и 60 удаленных рабочих мест. Только в этом году, в период с января по март, в многофункциональный центр Республики Карелия обратилось 111 290 человек.

Техническая поддержка портала
Создано 4 мая 2017. Отредактировано 4 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.