Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Евгений Жирнель рассказал о перспективах сотрудничества между Республикой Карелия и китайской провинцией Фуцзянь

4 мая исполняющий обязанности министра экономического развития и промышленности республики Евгений Жирнель на брифинге в Правительстве подвёл итоги ответного рабочего визита карельской делегации в китайскую провинцию Фуцзянь. Поездка состоялась в рамках подготовки к подписанию соглашения о сотрудничестве между нашими регионами.

Как отметил Евгений Жирнель, эта работа организована совместно с Министерством иностранных дел и аппаратом Совета Безопасности России по поручению Президента России Владимира Путина. Ряд направлений курирует Государственная комиссия по подготовке к 100-летию республики.

В настоящее время в Карелии при поддержке Банка БРИКС активно реализуется совместный российско-китайский проект в сфере гидроэнергетики, ведутся переговоры по проекту строительства ветровой электростанции на берегу Белого моря. Хорошие перспективы взаимовыгодного сотрудничества есть в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, деревообработки, производства бумаги и целлюлозы, которые Карелия уже сейчас экспортирует в КНР.

Также китайских партнёров очень интересует направление туризма. Туристический потенциал Карелии они оценили в ходе своего официального визита в марте. Ответный визит представителей нашей республики, который состоялся в конце апреля, позволил продолжить процесс обсуждения совместных проектов. Карельская делегация провела переговоры с Корпорацией инвестиций и развития провинции Фуцзянь и побывала на инновационных биотехнологических предприятиях, специализирующихся на глубокой переработке дикоросов.

- Китайцы выразили готовность сотрудничать в этой сфере, делиться опытом и реализовывать инвестиционные проекты на территории Карелии, - сказал Евгений Жирнель.

По его словам, большие возможности сотрудничества у наших регионов есть также в сфере образования и науки. Карельская делегация посетила Университет сельского и лесного хозяйства провинции Фуцзянь, где обсуждались перспективы подписания соглашения между университетами для взаимодействия по обмену студентами, реализации совместных научных исследований, прикладных проектов.

- В университете мы увидели пример организации небольшого производства, где студенты могут пройти всю цепочку полностью, начиная с исследований по разработке новой продукции и заканчивая производством готового опытного образца. В Китае очень хорошая связка между исследованиями и производством - это то, к чему мы идём, - подчеркнул Евгений Жирнель.

Соглашение о сотрудничестве между провинцией Фуцзянь и Республикой Карелия планируют подписать в сентябре на полях саммита БРИКС, который пройдёт в Китае. План реализации этого соглашения предполагает широкий спектр направлений сотрудничества и будет включать конкретные мероприятия в области экономики, культуры, туризма, образования и науки.

Техническая поддержка портала
Создано 4 мая 2017. Отредактировано 4 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.