Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Уполномоченный рассказала в Прокуратуре Карелии о жалобах предпринимателей на энергосбытовые компании

27 апреля состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при Прокуратуре Республики Карелия под председательством заместителя прокурора Республики Карелия Василия Шевченко. На совете обсуждались вопросы соблюдения прав предпринимателей при начислении энергосбытовыми компаниями стоимости безучетного потребления электроэнергии, а также соблюдения сроков технологического присоединения и выдачи технических условий.

В работе Совета приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия, представители общественных организаций предпринимателей Карелии, в том числе КРО ООО «Опора России», Торгово-промышленной палаты Республики Карелия, КРО «Ассоциация деловых кругов Карелии», КРОО «Союз», предприниматели Карелии, руководитель Карельского УФАС России, Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия, заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Республики Карелия, представители энергосбытовых и сетевых компаний, работники прокуратуры республики.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей выступила на заседании, рассказав об обращениях и жалобах предпринимателей Республики Карелия, связанных с величиной и методикой начисления сумм безучётного потребления электроэнергии, фактах ограничения подачи электричества и полного отключения от электроэнергии абонентов.

Елена Гнётова сообщила участникам совета, что одними из ключевых проблем, с которыми предприниматели обращались к Уполномоченному в 2016 году, являлись высокие тарифы естественных монополий, вопросы начисления платы за коммунальные услуги, выставление счетов за безучётное потребление электроэнергии в отсутствие вины потребителей, отключение потребителей от электроэнергии во внесудебном порядке из-за неоплаты счетов по безучётному потреблению. Предприниматели в жалобах к Уполномоченному указывают на давление на них со стороны сетевых организаций путём оформления актов о безучётном потреблении электроэнергии в отсутствии каких-либо действий по искажению данных об объёмах электропотребления или вмешательства в работу измерительных комплексов со стороны потребителей.

Е.Гнётова привела конкретные примеры о суммах начисления, в сотни раз превышающих фактическое потребление электроэнергии. Также Уполномоченный считает, что предъявлять к взысканию объем безучетного потребления электроэнергии возможно лишь в том случае, когда гарантирующему поставщику причинён реальный ущерб и доказано, что ущёрб причинён по вине потребителя.

Представители бизнес объединений, присутствующие на заседании предприниматели поддержали Уполномоченного, а также выразили общее мнение, что права предпринимателей в случае начислении безучетного потребления не защищены в полной мере. Представители бизнеса ставили вопросы законности отключения электроэнергии во внесудебном порядке, прозрачности и открытости начисления платы за безучетное потребление энергии, обсуждали механизмы защиты нарушенных прав.

По результатам дискуссии участниками высказаны предложения сетевым компаниям провести разъяснительную работу с потребителями - хозяйствующими субъектами о порядке полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии.

Также членами Совета решено проанализировать правоприменительную практику с целью рассмотрения вопроса о выступлении с инициативой изменения законодательства Российской Федерации, регулирующего порядок полного ограничения подачи электроэнергии.

Техническая поддержка портала
Создано 5 мая 2017. Отредактировано 5 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.