Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Большинство обращений на "Горячую линию" в Государственный комитет по ценам и тарифам касалось платы за отопление

В Государственном комитете по ценам и тарифам состоялась традиционная «Горячая линия», но которую поступило более 20 обращений из разных городов и районов Карелии. На обращения жителей Карелии ответили исполняющий обязанности Председателя Государственного комитета Анатолий Воронцов и специалисты Государственного комитета. Большинство обращений касались платы за теплоснабжение.

Так, от петрозаводчан поступил вопрос, из чего складывается тариф на теплоснабжение. На величину тарифа влияет, прежде всего, стоимость топлива. Также тариф учитывает заработную плату, необходимые ремонтные работы. В тарифе предусмотрена и инвестиционная составляющая. Компания, осуществляющая теплоснабжение Петрозаводска, также отапливает Пряжинский и Прионежский районы. Тариф установлен для компании, это означает, что и в Петрозаводске, и в названных районах тариф одинаков. В разных домах может быть разная плата. В части домов установлены приборы учета. Жители таких домов платят по показаниям счетчиков. Расчет платы осуществляется умножение тарифа на объем потребленного ресурса, зафиксированный счетчиком. В других дома

Кстати, с просьбой пояснить механизм формирования платы обратились жители Пудожа. Им в настоящее время приходится выплачивать за отопление довольно значительные суммы. В их доме установлены приборы учета, по которым и осуществляется расчет. Но зато летом, когда отопление не требуется, им не придется платить. Таким образом, в среднем по году плата не столь высока.

В других домах, где нет технической возможности установить приборы учета или такая возможность есть, но приборы учета еще не установлены, жителям приходится платить по нормативу. То есть, рассчитано в среднем, сколько потребляется тепла, установлен норматив, умножением которого на тариф получается объем платы.

Жители Суоярви, где поставлена новая котельная, спрашивали, почему в связи этим не снизился тариф и почему за инвестиции ресурсоснабжающих компаний должны платить жители. Известно, что в тариф включается инвестиционная составляющая. В модернизацию оборудования для улучшения качества услуги необходимо вкладывать средства. Суммы довольно значительные, их не собрать сразу жителям или муниципалитетам, не найти в бюджете. Зато эти средства готовы вложить инвесторы, которые занимаются поставкой услуги. Но эти деньги должны им вернуться. Возвращается долг жителями, которые и являются потребителем услуги. При этом возврат инвестиций осуществляется несколько лет, чтобы жителям не было слишком тяжело платить за услугу.

Например, в Петрозаводске реализованы инвестиционные программы, позволившие улучшить качество теплоснабжения и качество воды.

Жители Кеми рассказали, что получают счета за теплоснабжение, при этом их дом не подключен к тепловым сетям. В доме имеется электробойлер, с помощью которого и осуществляется теплоснабжение. Такая ситуация вызывает недоумение. Жителям необходимо запросить письменное разъяснение в организации, выставляющей счета. После этого, выяснив, за что именно взимается плата, можно будет предпринимать дальнейшие действия.

Из Суоярви поступил вопрос о плате за горячую воду. По мнению обратившихся граждан, тариф на горячую воду слишком высок. Специалисты Государственного комитета по ценам и тарифам пояснили, что на горячую воду устанавливается двухкомпонентный тариф. То есть, тарифы устанавливается на тепловую энергию и на холодную воду. Плату за кубометр горячей воды рассчитывает компания, поставляющая горячую воду. Если жители считают, что плата завышена, им необходимо обратиться за письменным разъяснением в компанию, которая выставляет счета, и выяснить, каким образом рассчитывается плата.

Не раз обращавшиеся на «Горячую линию» граждане жаловались на управляющие компании, которые отказываются давать разъяснения о формировании сумм платы за жилищные услуги. В этом случае необходимо обращаться в управляющие компании письменно, требовать письменный ответ. Если управляющая компания не идет на такой контакт, необходимо обратиться в Государственную жилищную инспекцию. Существует механизм, позволяющий сменить управляющую компанию. Нужно четко понимать, что управляющую компанию нанимают собственники жилья, и если ее работа нанимателей не устраивает, можно найти другую компанию, которая будет выполнять поставленные перед ней задачи.

Вопрос от жителей Петрозаводска касался одного из лекарственных препаратов, цена на который, по словам обратившихся граждан, в разных аптеках разная. Государственный комитет Республики Карелия по ценам и тарифам устанавливает предельные надбавки на жизненно необходимые лекарственные препараты. Список таких препаратов утверждается на федеральном уровне. Стоимость таких лекарств может отличаться в разных аптеках. Для примера: оптовая стоимость лекарства составляет сто рублей, а предельный уровень надбавки – 15 процентов. То есть, лекарство может стоить и сто пять, и сто пятнадцать рублей. Но, главное, цена не должна превышать сто пятнадцать рублей. По запросу обратившихся граждан специалисты Государственного комитета проверят, входят ли названные лекарственные препараты в список жизненно необходимых лекарств, и дадут необходимые консультации. Контроль за ценой на такие лекарства осуществляет Министерство здравоохранения.

«Горячие линии» проводятся в государственном комитете каждый первый четверг месяца. Информация об их проведении публикуется в СМИ.

Техническая поддержка портала
Создано 5 мая 2017. Отредактировано 5 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.