Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков поддержал инициативы ветеранских движений республики и обсудил с ними вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения

5 мая состоялась встреча врио Главы республики Карелия Артура Парфенчикова с представителями ветеранских организаций республики. Руководитель региона поблагодарил ветеранов за большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, пожелал им здоровья.

«Пусть наш разговор будет не официальным, а от сердца, от души», - с такими словами Артур Парфенчиков обратился к собравшимся, рассказав свою семейную историю о том, как его дядю, малолетнего узника фашистских концлагерей, увезли в Польшу. По пути 8-летнему ребенку удалось сойти с поезда и через два месяца добраться до родной деревни в Белоруссии.

«Эта семейная история, как и многие другие, рассказанные мне когда-то в детстве, остались в моем сердце на всю жизнь. Я уверен, что и ваши рассказы детям, внукам, правнукам ничем не заменишь. Это та документалистика, которую не прочтешь ни в одной книге. Нет ничего важнее реальных историй о войне, рассказанных вами. На ваших воспоминаниях будут основываться историки 22 века. Вы знаете правду. Героическую, и иногда сложную», - добавил руководитель региона.

Артур Парфенчиков предложил собрать и записать воспоминания ветеранов для размещения их в видеоформате в действующих музеях. Ветераны поддержали такое предложение руководителя региона, отметив, что давно назрела необходимость создания Музея Карельского фронта, материалы о котором на сегодняшний день хранятся в Национальном музее Карелии. Как один из вариантов реализации идеи, Артур Парфенчиков предложил создать в Карелии филиал военно-патриотический парка по примеру парка «Патриот» в Московской области, объединив на площадке объекта информацию обо всех важнейших этапах боевых действий на территории республики в период Великой Отечественной войны. Также Артур Парфенчиков обозначил, что кроме периода Великой Отечественной войны гостям республики были бы интересны экспозиции из советской эпохи: «Сейчас у нас активно налаживаются связи с Китаем. Кроме экономических вопросов, китайцев интересуют многие моменты нашей истории: строительство Беломоро-Балтийского канала, места, где снимался фильм «А зори здесь тихие…». Интересует китайцев даже история школьной формы России. Этот интерес надо поддерживать и развивать».

В процессе беседы с Артуром Парфенчиковым ветераны поддержали идею руководителя республики по увековечению героической истории нашего края, а также выразили готовность активизировать работу с подрастающим поколением, молодежью. Так, отдельная экспозиция требуется об истории участия наших земляков в локальных войнах. К 100-летию Вооруженных сил и флота, которое будет праздноваться по всей России, предложено написать отдельную летопись карельских Вооруженных сил и флота. В заключение встречи ветераны обратились к врио Главы Республики с просьбой обновить работу Координационного Совета при главе по работе с ветеранскими организациями. «Полностью согласен с тем, что нам надо встречаться на регулярной основе, обсуждать все насущные вопросы, волнующие ветеранов, - подчеркнул Артур Парфенчиков. - На Совете необходимо обсуждать ваши предложения не только по патриотическому воспитанию, но и в целом по перспективам развития республики. Ваш жизненный опыт нам очень нужен».

Лидеры ветеранского движения подарили Артуру Парфенчикову памятные книги. Карельские поисковики поблагодарили руководителя региона за активное личное участие в поисковой работе.

Техническая поддержка портала
Создано 5 мая 2017. Отредактировано 5 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.