Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
На заседании Правительства Карелии утвердили отчёт о результатах приватизации государственного имущества республики за 2016 год

Председатель государственного комитета республики по управлению государственным имуществом и организации закупок Дмитрий Родионов на заседании регионального Правительства отчитался о результатах приватизации государственного имущества Карелии за 2016 год.

В соответствии с прогнозным планом приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, предыдущим руководством госкомитета на 2016 год была запланирована продажа 7 пакетов акций и долей в уставных капиталах хозяйственных обществ, а также 158 объектов иного движимого и недвижимого имущества.

В результате работы за 2016 год были проданы всего 4 объекта недвижимости, включённые в программу приватизации.

- Общая сумма денежных средств, полученная по указанным источникам дохода в 2016 году, составила 19 миллионов 700 тысяч рублей. Плановое задание, установленное минфином, было выполнено всего на 11 процентов, - резюмировал Дмитрий Родионов.

Основными причинами низкого выполнения плана приватизации новый руководитель госкомитета считает малое количество объектов, выставленных на приватизацию в 2016 году, - 33 из 158-ми, отсутствие в доступных источниках информации о приватизируемых объектах и низкую ликвидность выставленных объектов.

Акции акционерных обществ, доли в уставных капиталах, включённые в программу приватизации на 2016 год, приватизированы не были. Но в бюджет поступили средства от приватизации пакета акций Банка ПАО «Онего», которая состоялась в декабре 2015 года. Финансирование дефицита бюджета от данной продажи в 2016 году составило 47% от планового задания.

По словам Дмитрия Родионова, количество объектов, приватизация которых ожидается в 2017 году, значительно увеличится. Программа приватизации недвижимого имущества включает 31 объект, на сегодняшний день подготовлены почти 70 пакетов документов.

- Мы планируем размещать информацию о приватизируемых объектах во всех возможных источниках, в том числе на сайтах, которые читают не только жители нашего региона. Прогнозирую, что мы увеличим поступления по этому источнику доходов, - сказал Дмитрий Родионов.

Врио Главы Карелии Артур Парфенчиков обозначил позицию, которую необходимо занять органам региональной власти: имущество, которое не потребуется в качестве государственной собственности, нужно реализовывать на выгодных условиях.

- Есть объекты, которые практически не работают, участки земли и туристические объекты, которые пустуют. Надо либо находить какой-то формат их использования, либо отдавать в частные руки и получать соответствующие налоги, - подчеркнул Артур Парфенчиков.

Создано 5 мая 2017. Отредактировано 5 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.