Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков: "Национальные издания - интеллектуальное богатство нашей республики"

5 мая врио Главы Карелии Артур Парфенчиков встретился с редакторами изданий на национальных языках. Встреча прошла в издательстве «Периодика», которое выпускает газеты и журналы на карельском, вепсском и финском языках.

Главные редакторы представили руководителю региона свои издания, рассказали о работе творческих коллективов, высказали предложения и пожелания.

На встрече говорили о сохранении родных языков, о важности печатных изданий и книгоиздания на национальных языках для сохранения самобытности и культурного многообразия Карелии.

- В современном мире национальное печатное слово во многом - эта та основа, на которой сохраняется и развивается национальная культура, традиции. Карелия – уникальная республика. Думаю, что не каждый регион нашей страны может гордиться наличием газет и журналов на национальных языках. Это настоящее интеллектуальное богатство нашей республики, ее достояние, - подчеркнул Артур Парфенчиков.

Разговор с главными редакторами также шел о возможности включения финского языка в перечень предметов по ЕГЭ, обучении детей родным языкам с раннего детства. Поинтересовались у Артура Парфенчикова и его отношением к инициативе придания карельскому языку статуса государственного языка Республики Карелия.

- Мы работаем над этим вопросом, чтобы найти оптимальное решение, – ответил врио Главы.

Обсуждали на встрече и в целом роль печатного слова в век современных информационных технологий.

- Несмотря на популярность интернета, нам надо делать все для того, чтобы для человека оставалась потребность периодически возвращаться к печатному слову, к страницам книг, журналов, газет. В книге или газете, в рукописном тексте есть своя энергетика. Очень часто книга несет на себе следы семейной истории, приятно взять в руки, которую читал твой дед, бабушка, родители, - сказал Артур Парфенчиков.

Во встрече приняли участие Михаил Незвицкий («KarjalanSanomat»), Ольга Мелентьева («OmaMua»), Галина Бабурова («Kodima»), Армас Машин («Carelia») и Яна Филимонкова («Kipinä») и другие.

Техническая поддержка портала
Создано 5 мая 2017. Отредактировано 5 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.