Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков поздравил ветеранов с наступающим праздником Великой Победы

6 мая в Государственном Национальном театре Республики Карелия на торжественное заседание по случаю Дня Победы собрались ветераны и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. Поздравить ветеранов пришли руководители региона и города, заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев, представитель Карелии в Совете Федерации Сергей Катанандов, депутат Государственной Думы РФ Валентина Пивненко.

Обращаясь к участникам мероприятия, врио Главы Республики Карелия Аретур Парфенчиков назвал День Победы священным для каждой семьи праздником, отметив особые заслуги бойцов Карельского фронта: «Мы, жители Республики Карелия, дорожим памятью о героях Карельского фронта, о боях за город Петрозаводск, о потерях и победах. Из всех советских фронтов Великой Отечественной войны Карельский фронт действовал самое продолжительное время – 3,5 года, бои велись в особо сложных северных природно-климатических условиях. За время войны в Карелии было разрушено полностью более 80 населенных пунктов, частично – почти 400 поселков и деревень. На фронтах погибли от 140 до 190 тысяч воинов в составе Карельского и Северного фронтов, бойцов истребительных батальонов и народного ополчения, партизан и подпольщиков. Нельзя забыть особые заслуги подразделений минеров, которые вплоть до 1954 года вели работы в республике».

Особое внимание руководитель региона уделил неразрывной связи поколений, которая является основой сохранения исторической памяти. Достойными продолжателями славных традиций русских воинов он назвал воспитанников кадетских классов и корпусов, военно-патриотических клубов, юнармейцев общероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ». Врио Главы напомнил, что в республике уже создано 5 региональных отделений, около 200 юнармейцев вступили в ряды организации и принимают активное участие в молодежных и патриотических мероприятиях. Артур Парфенчиков выразил уверенность в том, Петрозаводское президентское кадетское училище, строящееся в столице республики, станет центром воспитательной патриотической работы для молодежи Карелии и всего русского Севера.

Также руководитель региона подчеркнул необходимость сохранения доброй традиции шефства органов власти, организаций и предприятий республики за воинскими захоронениями и мемориалами. «Это нужно, прежде всего, нам самим, нашим детям, будущим поколениям Карелии», - отметил он.

Обращаясь к ветеранам, Артур Парфенчиков поблагодарил представителей старшего поколения за поддержку в решении вопросов развития республики: «Только вместе с вами, опираясь на вашу силу, мудрость и стойкость, мы сможем развивать республику, сможем решить любые проблемы».

В завершение выступления руководитель региона отметил важность таких концертов для всех его участников: «На сцене будут выступать ваши внуки, правнуки. Сегодня ценно то, что через искусство тех песен, танцев, которые сопровождали вас в боях, наши дети соприкоснутся с культурой своих дедов и прадедов. Так изучаются великие страницы истории нашей страны, так формируется историческая память. Через такие концерты приходит осознание причастности к великому народу, к великой нации».

Со словами благодарности за патриотическое воспитание подрастающего поколения, бессмертный подвиг обратился к ветеранам председатель Законодательного собрания Республики Элиссан Шандалович. Особое значение в главном празднике страны спикер придал сохранению памяти о войне в семейных традициях: «Очень важно, чтобы ребенок с раннего детства знал и рассказывал свою семейную историю фронтовика. На семейных ценностях, в первую очередь, строится патриотическое воспитание. Только так мы сможем сохранить память о тех, кто отдал жизнь за Победу, о тех, кто восстанавливал страну. Связь поколений и времен должна быть укреплена делами и трудом на благо Отечества. Низкий поклон вам, ветераны. Вечная память погибшим».

Праздником всего народа назвал День Победы ветеран Великой Отечественной войны Сергей Ильич Шаланин. С замиранием сердца, в полной тишине зал слушал выступление ветерана. Присутствующие соприкоснулись с той самой страницей истории, связывающей несколько поколений воедино. В судьбе бойца, участника Сталинградской битвы Сергея Ильича Шаланина, в будущем – пограничника, несколько десятилетий беззаветного служения Отечеству. Находясь в отставке, ветеран проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Обращаясь к ветеранам, представитель Карелии в Совете Федерации Сергей Катанандов сказал: «Низкий вам поклон и спасибо. За то, что вы научили врага уважать нашу страну, нашу силу. Вы после войны заново построили экономику, восстановили Петрозаводск. Память о героических событиях тех лет важна особенно сейчас, в наше непростое время, когда в мире неспокойно. Мы, и особенно молодежь, каждый день должны помнить о вашем подвиге».

Открыли праздничный концерт воспитанники школы-интерната №21 г.Петрозаводска. Выступление девочек вокальной группы «Мечта» зал приветствовал стоя, настолько оно было искренним и проникновенным. А приглашение выступить на торжественном собрании и в День Победы воспитанники интерната получили от руководителя региона. Артур Парфенчиков накануне побывал в учебном заведении и был тронут творчеством детей.

Затем на сцене выступили лауреаты и участники Всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки». Звучали песни военных лет в исполнении артистов из разных уголков России, а также из Карелии. Напомним, конкурс «Хрустальные звездочки» - это не имеющий аналогов смотр талантов одаренных детей из семей сотрудников правоохранительных органов и иных государственных структур. Добрая традиция фестиваля - выступления на лучших концертных площадках страны и в различных благотворительных акциях. Инициатива по организации такого конкурса принадлежит Федеральной службе судебных приставов. Накануне, на заседании оргкомитета «Победа» Артур Парфенчиков предложил расширить масштабы этого мероприятия и проводить в Карелии на широких площадках творческий фестиваль республиканского уровня.

Техническая поддержка портала
Создано 7 мая 2017. Отредактировано 7 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.