Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске состоялся парад, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Ветераны, руководители республики и города, представители общественных организаций, молодежных объединений, жители и гости Карелии собрались 9 мая на площади Кирова, где состоялся парад.

Перед началом торжественного шествия войск Петрозаводского гарнизона и представителей силовых структур региона на площадь внесли Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Почетное право быть знаменосцами было предоставлено отличникам боевой подготовки.

Обращаясь к собравшимся, начальник Петрозаводского гарнизона Владимир Стрелков назвал день Победы праздником мира и торжества справедливости. «Отмечая эту священную дату, мы гордимся тем, что наши отцы и деды совершили героическую победу над фашизмом, - отметил он. – Наш долг – уважать память тех, кто отдал свои жизни за наше светлое будущее и жизнь грядущих поколений. Мы потеряли 26 млн человек в этой кровопролитной войне. Низкий поклон павшим героям». Владимир Стрелков подчеркнул силу и мощь современных военных сил России: «Мы, как наши отцы и деды, готовы дать отпор врагу. Слава народу – победителю, слава России!». Начальник гарнизона подчеркнул особые боевые заслуги Петрозаводска в военной российской истории, отметив, что они по достоинству были оценены в год празднования 70-летия Победы Президентом Владимиром Путиным, присвоившим своим Указом г.Петрозаводску высокое звание «Города воинской славы».

Минутой молчания почтили память погибших героев участники парада и зрители.

Днем объединения всех патриотов России назвал 9 мая врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков. «Мы живем в свободной, мирной и независимой России, - подчеркнул руководитель региона. - 1418 дней и ночей самой страшной в истории человечества войны доказали стойкость и несокрушимость нашего народа. 9 мая – это день, когда никому не надо объяснять, в чем состоит национальная идея России. Любовь к Родине, готовность отдать за нее свою жизнь, гордость и честь быть гражданином Российской Федерации».

Об особой роли современных вооруженных сил в борьбе с терроризмом сказал Артур Парфенчиков: «Сегодня российские вооруженные силы ведут борьбу с абсолютным злом XXI века – международным терроризмом. Наша армия и флот остаются главными «аргументами» против попыток отдельных «глобальных игроков» расшатать стабильность в нашей стране. Мы гордимся тем, что в рядах защитников Отечества достойно представлены уроженцы Карелии. Гордимся, что наша республика среди лучших регионов страны по призыву на срочную воинскую службу. Вечная память погибшим и ушедшим от нас героям! Низкий поклон ветеранам! Мы сделаем все, чтобы ваш великий подвиг нашел продолжение в мирном труде на благо жителей Карелии, во имя нашей любимой Родины».

Под звуки торжественного марша в исполнении оркестра военного гарнизона перед ветеранами и гостями парада прошли колонны военнослужащих и представителей силовых структур, воспитанники кадетского корпуса. Каждое из силовых подразделений Карелии имеет достойную историю, уходящую корнями в Великую Отечественную войну. Перед трибуной и ветеранами торжественным маршем прошли офицеры 334 Краснознаменного радиотехнического полка. Полк берет свое начало от 6-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, ставшим прообразом героев повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Полк и ныне с честью несет звание Краснознаменного.

По площади прошли гвардейцы 158 гвардейского Новороссийского Краснознаменного ордена Суворова III степени истребительного авиационного полка. За героизм и мужество, проявленные в боях за Родину, 288 человек были награждены орденами и медалями, 17 стали Героями Советского Союза.

В парадном строю прошли военнослужащие пограничного Управления ФСБ России по Республике Карелия, всегда первыми выполняющие долг по защите рубежей Родины от врага. За мужество и героизм, проявленные в боях за свободу и независимость, 2 военнослужащих удостоены звания «Герой Советского Союза».

Торжественным маршем прошествовали сотрудники подразделения Главного Управления МЧС России по Республике Карелия. Только с начала года личному составу подразделения удалось спасти жизнь более чем 850 жителям республики.

По площади проследовали сотрудники МВД по Республике Карелия. 686 раз за мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга, они были удостоены наград, из них 76 – награждены Орденами Мужества. По площади также прошел личный состав Управления службы исполнения наказаний по Республике Карелия, с честью выполняющий служебный долг по защите общества от посягательств тех, кто решил преступить закон.

Завершилась торжественная часть парада шествием юнармейцев, победителей игры «Зарница», учащихся образовательных учреждений республики – победителей республиканских конкурсов патриотической направленности, смотров допризывной строевой подготовки.

Свои творческие выступления подарили ветеранам и участникам праздника представители детских и молодежных творческих коллективов, юные спортсмены.

Техническая поддержка портала
Создано 9 мая 2017. Отредактировано 9 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.