Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Память о них бесценна

В нашей стране нет более трогательного, трагичного и в то же время славного праздника, чем День Победы. Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, этот день остается любимым всеми, дорогим и светлым праздником. 9 мая миллионы людей вспоминают о том, как их деды и прадеды бились, не щадя своей жизни, с врагами, решившими завоевать Советский Союз. Вспоминают тех, кто трудился изо всех сил на заводах, выпускающих технику и оружие для военных. Люди голодали, но держались, так как понимали, что только от их действий зависит будущая победа над фашистскими захватчиками. Именно эти люди выиграли войну, и благодаря их поколению сегодня мы живем под мирным небом.

В преддверии, этого знаменательного события, специалисты Отдела ЗАГС Кемского района совместно с сотрудниками Центра Комплексного обслуживания г. Кеми навестили и поздравили с предстоящим праздником ветеранов Великой Отечественной войны, достойных жителей Кемского района, являющихся для всех примером чести, мужества и отваги.

Первым из ветеранов, специалистов встретил Колесов Яков Никитич, уважаемый житель поселка Рабочеостровск, который, начиная с 17 лет, прошёл всю войну. Был призван на фронт рядовым, а затем переобучен снайпером и пулемётчиком. По окончании войны Яков Никитич связал свою трудовую деятельность с лесозаготовительной отраслью, работая брокером на лесозаводе и передавая свои знания и опыт молодому поколению, за всё время обучил порядка 700 человек. С любимой супругой прожили долгую и счастливую жизнь в браке, вырастили и воспитали четырех сыновей.

Колесов Яков Никитич

Колесов Яков Никитич

Слушать рассказ Якова Никитича сплошное удовольствие, насколько красочно и колоритно он повествует о своем жизненном пути и даже самого длительного времени, отведенного на встречу, не хватить, чтобы охватить всё пережитое им. Специально для сотрудников отдела ЗАГС Яков Никитич сделал особый акцент на ярких воспоминаниях о собственной свадьбе, проведенной в поморском стиле, о встрече крёстными на утро после свадебного обряда новоиспеченных супругов, об ироничном случае во время подачи заявления на регистрацию брака в сельском Совете и, конечно же, о тёплых и душевных отношениях с любимой тёщей. Нельзя не отметить, что Яков Никитич, великий труженик, имеет очень активную жизненную позицию и принимает непосредственное участие в общественной жизни поселка. По его инициативе была организована объемная поисково - архивная работа и воздвигнуты памятники односельчанам, павшим в боях за Советскую Родину в д. Сумостров, Беломорского района и п. Рабочеостровск, Кемского района. Он является частым участником встреч и бесед, организованных для учащихся детских садов и школ. В заключение беседы Яков Никитич дал совет молодому поколению в создании семейного уклада - это уважение, терпение и взаимопонимание супругов.

Минин Иван Васильевич

Минин Иван Васильевич

Следующая встреча специалистов состоялась с Мининым Иваном Васильевичем, который поведал о своих воспоминаниях военного и послевоенного времени. В 1942 году Иван Васильевич, мальчишкой был призван на фронт в Красноярском крае, где на тот момент проживал со своими родителями. Боевое крещение получил в Сталинградской битве, танкистом. Затем сражение на Курской дуге под Прохоровкой, форсирование Днепра, освобождение Румынии. Трижды был ранен и даже контужен. Известие о победе над фашисткой Германией Иван Васильевич получил, находясь на Дальнем Востоке. В последующем была демобилизация, переезд к родственникам в город Кандалакша, Мурманской области, знакомство с будущей супругой, создание семьи и освоение новой профессии - строителя гидроэлектростанций. В 1964 году, узнав о грандиозном строительстве ГЭС в Карелии, принял решение с семьёй переехать в город Кемь, в котором остался жить и по сей день. Биография Ивана Васильевича насчитывает строительство Каскада Кемских ГЭС: Путкинской, Подужемской, Кривопорожской, Юшкозерской и даже работа на Кольской атомной приливной электростанции.

Ветеран войны, Перхин Иван Дмитриевич, очень тепло и уютно встретил гостей вместе со своей верной спутницей жизни Антониной Яковлевной.

Перхин Иван Дмитриевич

Перхин Иван Дмитриевич

В 1944 году Иван Дмитриевич в 17- летнем возрасте был призван служить в армию, в полк минометчиком, а в дальнейшем на миноносец «Громкий» эскадры Северного флота. Суровое море, страшная война закалили характер молодого мальчишки и расставили ориентиры на весь его жизненный путь. Уже по окончании военного времени, трудовую деятельность Иван Дмитриевич связал со сферой железнодорожного транспорта и его стаж работы насчитывает - 45 лет. За многолетний и добросовестный труд имеет множество наград и почетных грамот как от Правительства Республики Карелия, так и от Правительства Российской Федерации. Является ветераном труда и гордо носит звание Почетного гражданина города Кеми, а семейный союз Перхиных Ивана Дмитриевича и Антонины Яковлевны в 2014 году по праву отмечен медалью за «Любовь и верность», проживших совместном счастливом союзе более 64 лет.

Песков Александр Иванович

Песков Александр Иванович

Не остался без внимания и Александр Иванович Песков, который семнадцатилетним юношей был призван на фронт и сразу отправлен на Дальний Восток. Миллионная армия японцев, захватившая северо-восточные провинции Китая, стояла наготове, чтобы в любой момент перейти границу СССР. Именно здесь, на границе и началась военная биография новобранца Пескова. В 1948 году, после расформирования части Александр Иванович попал на Сахалин, где и прослужил три года на военно- морском флоте, затем демобилизовался. Вернулся в родные места, старинный русский город Сасово на Рязанщине, но там его ждала послевоенная разруха и голод. Было принято решение поехать в город Кемь к брату, на заработки, а впоследствии вернуться домой. Благодаря своему упорству и трудолюбию Александр Иванович получил образование и работу в райфинотделе, затем руководство отделением государственного банка, а позже должность, возглавляющую комитет народного контроля. Семейная жизнь Александра Ивановича сложилась хорошо, но, к сожалению, верной спутницы Марии Ивановны уже нет, но зато радуют дети, внуки и правнуки.

Каждый год Россия отмечает мирную весну. Только, к сожалению, фронтовые раны, время и болезни неумолимы. Время относится безжалостно ко всем, даже к доблестным героям суровой войны. Год от года участников тех ужасных событий становится все меньше. Но они, как и раньше, выходят на улицу с орденами и медалями на груди. Ветераны встречаются друг с другом, вспоминают былые времена, поминают друзей и близких, погибших в те годы. Нельзя забывать о значении подвигов, которое они имеют применительно к каждой отдельной судьбе и к мировой истории в общем. Пройдет еще немного времени, и свидетелей и участников той кровавой войны не останется вовсе. Поэтому важно очень трепетно относится к этой дате - 9 Мая.

Встреча со всеми ветеранами проходила в очень тёплой и радостной обстановке, наполненной множеством воспоминаний о нелёгком жизненном пути. В честь великого Дня Победы, от Администрации Кемского муниципального района и Центра Комплексного обслуживания были вручены поздравительные адреса и приглашение 9 мая на митинг, от имени Правительства Республики Карелия в связи с празднованием 100-летнего юбилея образования органов ЗАГС России памятные подарки и, конечно же, искренние пожелания крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой.

Низкий поклон вам, дорогие ветераны и добрая память всем тем, кто не дожил до этого светлого дня

Техническая поддержка портала
Создано 10 мая 2017. Отредактировано 10 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.