Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Петрозаводский государственный университет разработает региональную программу в области обращения с отходами

Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия и Петрозаводский государственный университет заключили государственный контракт на разработку региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. ПетрГУ в качестве подрядчика был выбран в результате открытого конкурса. Региональная программа будет разработана на срок 10 лет с 2018 по 2027 год.

Места накопления ТКО

Места накопления ТКО

Разработка региональной программы в области обращения с отходами станет продолжением начатой в 2016 году работы. С 1 января 2016 года полномочия субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами были расширены. В частности, это полномочия, связанные с установлением основ правового регулирования деятельности по обращению с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами. В связи с этим был принят Закон Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области обращения с отходами производства и потребления».

По этому закону Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия ответственно за разработку региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными.

В конце 2016 года в Правительстве Карелии была представлена электронная модель Территориальной схемы обращения с отходами.

Территориальная схема описывает систему организации и осуществления деятельности на территории Карелии по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению образующихся в регионе и поступающих из других субъектов Российской Федерации отходов, в том числе твердых коммунальных отходов.

В настоящее время в Карелии практически весь объем твердых коммунальных отходов подлежит захоронению без сортировки, что исключает переработку и вторичное использование. Места накопления отходов - это контейнерные площадки, расположенные в непосредственной близости с объектами образования отходов. Распределение таких площадок по районам неравномерное. Территориальная схема предусматривает к 2026 рекультивацию тринадцати объектов размещения отходов, создание в республике семи мусоросортировочных комплексов с общей мощностью 390000 тонн в год и создание трех мусороперегрузочных станций.

В региональной программе в области обращения с отходами будет произведена оценка необходимого объема средств для перехода на оптимальную схему сбора, переработки и утилизации отходов.

Петрозаводский университет разработает региональную программу в области обращения с отходами до октября 2017 года. Предполагается, что программа будет утверждена в IV квартале 2017 года.

Техническая поддержка портала
Создано 11 мая 2017. Отредактировано 11 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.